※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級に入っているお子さんお持ちのお母さま、入れてやはりよかったで…

支援級に入っているお子さんお持ちのお母さま、
入れてやはりよかったですか?
それとも後悔もあったりしますか?
差し支えなければ教えてください。

コメント

ママリ

うちは学校にいけなくなってしまったので、入れてよかったです。

でも今、通常級で過ごしていて、たくさん友達もできて楽しく過ごしているので、本当なら支援級にいかなくても大丈夫なようにできたらよかったと思いますね。

支援級じゃないと過ごせないレベルだったので、入れたことに後悔しているわけではなくて、
入学時点で、問題なく過ごせるように、園時代に練習すればよかったという後悔です。

たけこ

3年生(今年)から支援級に行きましたが、うちは支援級にして良かったと思ってます😊
でも出来たら5.6年生になる頃には通常学級に戻りたいなぁとは思ってます。

イチゴ

現在1年生です。
私は入れて良かったです。普通級より手厚いから安心出来ました。
宿題は普通級と同じ量が出てますが、ひらがなの練習プリントに先生が先に書いてくれて、息子はなぞるだけとかにしてもらってます。
毎日学校に行けるのは先生や友達が支えてくれていると思ってます😊

ただ他の学校の支援級の話を、療育時代の仲のよいママ友に聞いたら、先生次第で全然違いました。学校って社会だなって思いました😥

ママリ🔰

後悔なし、めちゃくちゃありがたいなと思ってます!
うちは就学後にわかったのでもっと早く気がついて支援を受けていたら本人ももっと楽だったのかなとの後悔はあります。