※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

筋性斜頸の子どもについて、1歳以降の経過や治療、成長への影響を教えてください。現在9ヶ月の娘が斜頸で通院中です。

筋性斜頸だったお子さん、
1歳以降の経過を教えていただきたいです💡🙇‍♀️

斜頸はいつ頃なくなったか
残ってた→手術や治療はどのようなものだったか
成長や発達への影響 etc...

なんでも結構です☺️

現在9ヶ月の娘、1ヶ月〜筋性斜頸で通院中
伝い歩きやベビーウォーカー押してガンガン歩いたりと
体の発達は順調です。 斜頸は残っています。

#筋性斜頸 

コメント

はじめてのママリ🔰

生後一ヶ月で診断されました。3カ月おきに病院にいき、2歳からは1年おきでいいと言われ現在様子見です。手術になる可能性もあるが小学校入る手前当たりでいいといわれました。
1歳の時は明らかに傾いてましたが2歳になるころには気にならなくなりました。それでもレントゲンをとるとやはり少し傾いているかんじで手術なのかはまだはっきりわからないといわれてます。
運動面の発達は特に問題ないです。0歳のときはやや周りより1.2カ月遅いかな?ってかんじでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️2歳からは1年おきの通院になったんですね💡1歳までに自然治癒する子が多いと言われましたが、今だ斜頸があるので、斜頸残っている子のその後の経過が気になっていた所でした。
    斜頸が残っていると背中や足腰への成長に影響及ぼすこともあるようですが、今の所問題なく過ごせているようで良かったです!
    貴重なお話、ありがとうございました。

• 6月26日