※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発語が1歳後半や2歳以降だった方、いつ頃に出てその後の発達はいかがで…

発語が1歳後半や2歳以降だった方、いつ頃に出てその後の発達はいかがですか🥲?

1歳9ヶ月発語ほぼ皆無、喃語や宇宙語は話しています。
指差しも1歳7ヶ月からも遅かったです😢

たまにつま先歩き(やっても距離にし1mもなく数秒)数秒だけくるくる回る時もあるのですが、友達の子もやってる子が何人かいるのであまり気にしてなかったです、、、

発語以外は今のところ気になるところはないのと、1歳半健診は応答の指差し全問正解で発語は2歳まで様子見と言われました。

個人差があるとはいえ中々喋りそうに見えなくて日々悶々としています😫

コメント

🍎🍎🍎

2歳すぎまでほとんど発語なしでした!指差しも1歳半は過ぎてたくらい遅かったです。2歳になって児童心理士さんと面談した時も指差しは全問正解だけど発語は一切なかったです。そのときに、夜中にまとまった睡眠ができる、言葉がでないで伝わらないことが原因で癇癪を起こしたりしないのならもう少し様子見でも大丈夫と言われましたが月に1回x4ヶ月の言語聴覚士さんとのふれあい教室に参加したりしてたらある日突然2歳半頃に保湿スプレーをかけたときに「やめてよもう!冷たい!」とか言い出してびっくりしました(笑)急に話し出すかもとは言われてましたが突然すぎて一緒誰が喋ったか分かりませんでした💦

はじめてのママリ🔰

2歳でようやく認識のあるママ、2歳2ヶ月からいわゆる「爆発期」入りました!日に日に増え、2週間ほどで2語文になり今はなんでも喋れます☺
発語遅くて私も少し心配しました💦でもそういう子って溜め込んでる感じです。
上の子は少しずつはなしたので、加速はしたけど「爆発期????」ってかんじでしたが、二人目をみたら、「これが爆発期だ!!!」ってくらいみるみる言葉が溢れました✨

ちなみに1歳後半から指示はかなり通って、わかってはいるのがわかりました☺
主様のお子様もそうでは??こちらの言うことの理解はそこそこできていそうではないとすか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑人物を認識した「ママ」という発語をやっとしたという意味です🤣わかりにくくてすみません。

それと、1歳半検診はうちは人見知りも強いのもあり、何も話さず何も指ささず、積み木も触らず目も合わさずに終わりました🤣

• 59分前