みんなと一緒じゃないと嫌だ、が強い子いますか?例えば、今日気温低いか…
みんなと一緒じゃないと嫌だ、が強い子いますか?
例えば、今日気温低いから長袖で行こうって言ったら、「みんな長袖じゃないから嫌だ」と言います。『昨日は暑かったから半袖が多かったけど、今日は寒いから長袖もいると思うよ」と言っても納得しません。
あと、うちは認定こども園の新2号なのですが、午前保育の日の延長保育はお弁当になります。2号の子たちは給食です。先生の話によるとお弁当と給食半々くらいとのことなんですが、「みんな給食だからお弁当嫌だった、だから残した」と言います。普段はたくさん食べる子です。
その他にも「年長さんに笑われたからもう幼稚園行かない」とか、「先生に怒られたからもう小学生になる」とか(全体に注意しただけです)、いろいろ少ない脳みそで考えてるみたいです。
3人姉弟の末っ子で上に2人いますが、2人とも鋼メンタルのゴーイングマイウェイの子たちなので、豆腐メンタルの繊細さんがだいぶめんどくさいです。
なんかうまいことあしらえる方法はないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
tomona
認めてあげることが優先かなぁと思いました☺️
娘もそういうところがあり、みんなと一緒が安心するんだなぁと思って見ています。
実際、寒くてもみんなと同じ半袖がいいのでしょうし
そこはもう自己責任で!って感じで受け入れてあげてはいかがでしょうか😳?
めんどくさいですけどね💦
私は人と違ってても平気な方なので、娘が1人だけ目立つのは嫌だとかみんなと一緒がいいという感覚は正直自分にはないけど、娘の個性なのだと思って、そうなんだね~って受け入れてます(*^^*)
コメント