※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

特別支援学校や特別支援学級に行かれてるお子さん、年長の時の発達具合…

特別支援学校や特別支援学級に行かれてるお子さん、年長の時の発達具合はどんな感じだったでしょうか?

来年小学生になる5歳の年長の子がいます。
3歳の集団検診時に言葉のでがすくない等の発達面に不安があり、調べてもらったところ年相応より遅れが見られるとの診断を受けました。そこから育児相談室に月1回通っています。

現在、運動に関しては階段は交互に降りることは出来ず片足で前に進む動作(スキップやケンケンパ)が出来ません。縄跳びも出来ません。
言葉も長い文章になるとスムーズに話せず、時々旦那も聞き取れず私が通訳することも多いです。嫌なことがあった時は言葉よりも泣きが先に出てしまっています。

上記のこともあって、小学校にいっても勉強についていけるのか、先生の言ってることを理解できてもクラスの皆んなのペースについていけるのか(性格はのんびりで切り替えもなかなか難しい子です)、とても心配です。このレベルだと普通クラスになるのか、特別支援学級になるのかも気になっています。
まだまだ子供で甘えたい時期だとは分かってるのですが、自身の不安からついつい子供に厳しくしてしまいます😞

通っている保育所には相談し、個人教育相談を受ける書類は提出しました。育児相談室でも専門家から相談を受ける予定です。

今、特別支援学校や特別支援学級に行かれてる方はどういう経緯で行かれてるのか、お話を聞かせてもらえるととても嬉しいです。よろしくお願いします🙇

コメント

さらい

ちょっと運動神経の悪い、おとなしい感じでした。

はじめてのママリ🔰

上の子支援級通ってます!
軽度知的障害、自閉症あり。

普通級か支援級で悩みました。

運動面不器用で低緊張あり、ケンケンパ、スキップその当時できなかったですが学校入ってから出来るようになりました!

言葉も長い文で会話スムーズいかないありました。
聞き取れない言葉多くでした!
教育委員会、精神科先生、療育先生から支援級勧められ支援級なりました!

現在4年で支援級入ってできること増えて行きました😀

集団行動できて、友達会話して遊べるのでしたら支援級いいかなぁと思います!
支援学校は手帳ないと入れない重度の子優先なります💦

下の子年長で、発達障害あります!
支援学校通う予定です。
上の子よりも発達遅く支援級難しいなぁと思いました😓