生後10ヶ月の息子です。元々目が合わないわけではないが、目移りしやす…
生後10ヶ月の息子です。元々目が合わないわけではないが、目移りしやすいなと感じてはいたのですが、ここ数日でさらに目があいにくくなったと感じています。実家に帰省してきたので環境の変化もあるのかもしれませんが、元々モノに興味が多くおもちゃも次から次へと目移りするタイプですが、帰省してきてからの数日はさらに目が合いにくく、物にばかり目がいってキョロキョロしています。声をかけると振り返りますが音に反応している感じで、振り返っても一瞬目が合うくらいです。なんなら、私がヘアピンをつけてたりスマホを持っていたりすると振り返った時の最初の視線がそこにいっている時もあります。おもちゃで遊んでいるとこちらが拍手やリアクションしても共感の眼差しはなく、声をかけても振り向かないことも多いです。人見知りはあり、今回祖父母と会った時はじーっと祖父母を見ていることはあっのですが、2.3日で慣れたのか祖父母の目もあまりじーっと見なくなり服のタグやボールペン、口元を見たり顔を触ろうとしたりものと認識しているような気もします。日々発達不安に悩んでいます😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
no-tenki
んー読んでる限りではわかりませんが、ちょっと思うのは気にしすぎて無駄に声かけしてませんか??💦
あと求めすぎてるのが気になります。💦
月齢的にものに興味あるものには目が行きますし、無駄に声かけしてると子供は声かけされることが嫌になり、反応したくなくなる恐れもあるので、それは気をつけたほうがいいかもです。💦
赤ちゃんは目をじーっと見れるのはまだ先ですし、口元を見たりするのは発達では当たり前ですよ。💦
言葉を発してるのを見て触って研究してるので。💦
いつもの場所でならわかりますが、今回は家とは違う場所ですし、好奇心旺盛なところを尊重してあげればいいかと。。
抱っこではなく目の前で声かけても無反応で、全く一度も反応しない時は不安ですが、赤ちゃん時代って健常児でも障害児でも似てるので、今はまだ認定できるのは早いかな?って思いますし、赤ちゃんに対して心配しすぎてできないことばかり見てる気がすると思うので、できることをもっと見てあげて伸ばしてあげればいいかな?って思います。💦
コメント