※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事復帰について急に夏に保育園が決まり時短かフルか選ばなくちゃいけ…

仕事復帰について
急に夏に保育園が決まり時短かフルか選ばなくちゃいけなくなりました
時短のいいところ悪いところ、フルのいいところ悪いところ、大変なところなど
それぞれ皆さんのご意見聞きたいです☺

うちは1歳9ヶ月以降の子どもになります

コメント

はじめてのママリ🔰

時短です!
時間と気持ちに余裕があるので子供にも穏やかに接していられる、子供との時間が少しは取れる。
悪いところはお金のみですね!フルに比べるとパートか?ってくらい減るので😇

フルで働いてた時もありますがお金には余裕ありますが、朝もバタバタ夜もお風呂入れてご飯食べさせて寝かせておわり。遊ぶ時間なんて無くて、常に早くしてーとイライラしてしまったり気持ちの余裕がなかったです!

フル復帰してきつくて時短にするよりは、時短からフルの方が延ばしやすいと思うので時短復帰を勧めます!

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月なら時短をお勧めします😨!!
フルだとお迎えが早くても18:30とかになる人が多くそこから帰宅、ご飯、お風呂とかしてたらあっというまに21時です😭
退勤時間を早くするなら出勤時間も必然的に8:00とか8:30になってくるので家事とかで寝不足のまままた朝が来る…っていう生活サイクルでめちゃくちゃ大変かなと!

給与はガクンと減りますが数年耐えるとおもって時短がいいとおもいます!!😭

はじめてのママリ🔰

2時間時短勤務してます!

良いところ
・家事育児に時間を使える(復帰したては特に時短勤務でもキャパオーバーだったので、フルだったら心が折れて仕事辞めてました🤣)
・子供の生活リズムを整えやすい(睡眠時間)
・保育園終わりに公園で遊びたいと言われても付き合ってあげられる笑
・保育園終わりに病院受診ができる

悪いところ
・お給料が下がる😭😭
・査定も下がる😭😭
・理解ある職場でも早く帰ることに申し訳なさがある

って感じです💦
仕事バリバリやりたいとか、のんびりやりたいとか、
稼がなきゃいけないとか、そこまでお金に困ってないとか、人それぞれの価値観ですよね💦

はじめてのママリ🔰

私は9-16時の時短勤務で復帰しました。

うちな1歳1ヶ月で入園したので月齢の違いは大きいと思いますが、
最初の数ヶ月は子どもも疲れて19時には寝ぐずりしてしていたし、1日を取り戻すように帰って30分〜1時間は授乳タイムだったので、時短勤務じゃないと詰んでました…。

今は体力ついてむしろ夜寝ませんが、
17:30〜18:00の帰宅でもうお腹ペコペコ!ってかんじなので、やはり時短勤務でよかったなぁと思います。

悪いところは給料くらいです。
元々は残業も結構してたので、年収200万ほど減りました😭
子どもとの時間には変えられないと割り切っています。