年中の子どもが保育園に行きたがらないことについて、他のママや保育士の意見を聞きたいです。行かせるべきか休ませるべきか悩んでいます。
年中(4歳)の保育園行き渋りについて
最近とにかく行き渋りがすごいです😂
思いつく限りのありとあらゆる内容で説得しても行かない時は断固として行きません。次女とも結託します笑
「ママといたい」「お家で遊びたい」のほかに「〇〇ちゃんにまた引っかかれたら嫌だから(先生も把握していて一応解決済み)」などとも言います。
このような経験をされているママさんはたくさんいらっしゃると思うのですが、みなさんどうされているのでしょうか🤔
行かせていた方も休ませていた方も、お話聞かせていただけたら嬉しいです😊また、保育士さん的にはどうかも知りたいです!
個人的には今であれば行事の前でもないしまあいいかなーと思ってしまい、休ませたりしています。もちろん年中なので行くに越したことはないことも理解はしています!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はとりあえず行ってみてから考えたら?って言ってました😂
大人だって仕事へ行くまでが1番嫌だし行ってしまえば幼稚園は楽しい時もあるし!
帰りたくなったら先生に電話してもらってー!でうちは行き渋りなくなりました!
電話きたこともないです笑
(๑•ω•๑)✧
カレンダー見せてもダメですか?
平日は保育園、土日がパパとママの日って理解したら渋々納得してくれました🥺
-
はじめてのママリ🔰
カレンダー見せて説明してもだめで😂(以前は、黒(平日)の日は保育園!と自分でも言っていたので理解はしています)
むしろ、〇日になったら保育園行くからお休みしたいと交渉されます🥺笑- 6月24日
はじめてのママリ🔰
そのパターンありました🤣
先生にちゃんと自分で直接もう行かないって伝えなきゃダメだよ!!だから行かなきゃ!で強行突破したこともあります✋笑
でも本当に嫌なら絶対行く日だけ決めてお休みするのはありだと思います!!
私は幼稚園も小学生も中学校も毎日行きたくないタイプの人間でした😂
高校も通信だったので毎日なかったのでずっと不登校みたいな人生でしたが自分が行きたい!と思った専門学校はちゃんと毎日通って卒業しました!
社会人になってからも不登校癖みたいなのは治る気配はなかったので在宅でできる仕事を探しました😅
今も在宅勤務だけどちゃんと働いてるし社会不適合者にはならず生きてます笑
しっかり行きたくない理由があるなら休んでも人生は何とかなります✨
はじめてのママリ🔰
帰りたくなったら〜は私も言ったことがあるのですが、「もう帰りたいから行かない!」となってしまいました😂
そうなんですよね、行ってしまえばと思うのですがそれまでが頑なです笑
はじめてのママリ🔰
先生に自分で伝えなきゃは新しいです😳!やってみます🤝笑
絶対行く日だけ決めてお休みする、それもいいですね🤔
自分が決めた学校へ通ったり、在宅でできるお仕事を探して働かれていたり、すごいです✨️!!娘にも柔軟な考えで接していけたらなと改めて思いました😊(私が親に〇〇すべき、のように言われて育ったので😅)