※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中(4歳)の保育園行き渋りについて最近とにかく行き渋りがすごいです…

年中(4歳)の保育園行き渋りについて

最近とにかく行き渋りがすごいです😂
思いつく限りのありとあらゆる内容で説得しても行かない時は断固として行きません。次女とも結託します笑

「ママといたい」「お家で遊びたい」のほかに「〇〇ちゃんにまた引っかかれたら嫌だから(先生も把握していて一応解決済み)」などとも言います。

このような経験をされているママさんはたくさんいらっしゃると思うのですが、みなさんどうされているのでしょうか🤔
行かせていた方も休ませていた方も、お話聞かせていただけたら嬉しいです😊また、保育士さん的にはどうかも知りたいです!
個人的には今であれば行事の前でもないしまあいいかなーと思ってしまい、休ませたりしています。もちろん年中なので行くに越したことはないことも理解はしています!

コメント

はじめてのママリ🔰

私はとりあえず行ってみてから考えたら?って言ってました😂
大人だって仕事へ行くまでが1番嫌だし行ってしまえば幼稚園は楽しい時もあるし!
帰りたくなったら先生に電話してもらってー!でうちは行き渋りなくなりました!
電話きたこともないです笑