※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親権と離婚問題争っています。昨日調査官の調査が出て相手方(夫)の監護…

親権と離婚問題争っています。
昨日調査官の調査が出て相手方(夫)の監護の方が望ましいという結果が出ました。ですが、まだ裁判所からの結果は出ていません。この結果が出た以上覆すことは難しいのか、不安でしかありません。6/29に2回目の審判期日です。これでもしも相手方が相応しいとなると、不服申し立てをするか、和解して面会交流を増やすかのどちらかになります。現時点で私は2/26から息子と一緒に住んでいません。夫に離婚したいと伝えると息子を連れて義実家へ連れ去ってしまいました。その後"子の申立て“を申請して今に至ります。
大雑把な説明で申し訳ないですが、昨日その結果を見てから離婚後は息子と2人で過ごしていく生活のことしか考えていなかったので、この先の将来が真っ暗になってしまいました。
監護に向いていない理由としては、経済面と健康面と言われました。
流石に同じ体験をした方はいないと思いますがアドバイスなどがあれば嬉しいです。

コメント

モモンガ

あまり良い回答ではなくて申し訳ないのですが、今もそうなんだなと思ったところで、、
父親がお子さんを連れて行ってしまった時に親権を母親に出来た話を周りでは聞いた事がないです。
親権を取られてしまったパターンの知人は少なくともそうです。
母親が子供を置いて出た場合は論外ですが父親が連れて行った場合もそう。
逆も然りで母親が連れて行った場合も親権取れている事しか聞いた事がないです。
弁護士には相談されていますでしょうか。
と言っても友人は弁護士にも相談してもダメで離婚も何年もしてなかったものの数年経ち諦めていました。

あじさい💠

大変ですね…聞いた話で申し訳ないのですが、今子供がいるってことが重要視される傾向があるようなので、連れ去っていることが影響していると思います。
自分も実家に戻るなどしてサポート体制を(今後)整えることを述べるとか、過去に病院や園への送迎を担当したことなど伝えてみては?弁護士さんに頼んでなかったら頼んだ方が強いと思います。頑張ってください。