親権と離婚問題で争っています。調査官の結果は夫の監護が望ましいとのことですが、裁判所の最終判断はまだです。6月29日の審判期日後、夫が相応しいと判断されると不服申し立てか和解を考えています。現在、私は息子と別居中で、離婚を伝えた後に夫が息子を連れ去りました。監護に向いていない理由は経済面と健康面です。アドバイスがあれば嬉しいです。
親権と離婚問題争っています。
昨日調査官の調査が出て相手方(夫)の監護の方が望ましいという結果が出ました。ですが、まだ裁判所からの結果は出ていません。この結果が出た以上覆すことは難しいのか、不安でしかありません。6/29に2回目の審判期日です。これでもしも相手方が相応しいとなると、不服申し立てをするか、和解して面会交流を増やすかのどちらかになります。現時点で私は2/26から息子と一緒に住んでいません。夫に離婚したいと伝えると息子を連れて義実家へ連れ去ってしまいました。その後"子の申立て“を申請して今に至ります。
大雑把な説明で申し訳ないですが、昨日その結果を見てから離婚後は息子と2人で過ごしていく生活のことしか考えていなかったので、この先の将来が真っ暗になってしまいました。
監護に向いていない理由としては、経済面と健康面と言われました。
流石に同じ体験をした方はいないと思いますがアドバイスなどがあれば嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
モモンガ
あまり良い回答ではなくて申し訳ないのですが、今もそうなんだなと思ったところで、、
父親がお子さんを連れて行ってしまった時に親権を母親に出来た話を周りでは聞いた事がないです。
親権を取られてしまったパターンの知人は少なくともそうです。
母親が子供を置いて出た場合は論外ですが父親が連れて行った場合もそう。
逆も然りで母親が連れて行った場合も親権取れている事しか聞いた事がないです。
弁護士には相談されていますでしょうか。
と言っても友人は弁護士にも相談してもダメで離婚も何年もしてなかったものの数年経ち諦めていました。
はじめてのママリ🔰
難しいです。
2月から会っていない時点で弱いです。
私も離婚してますが、勝手に連れ去った時点で警察に通報しました。
初動が大事です。
普通は、離婚告げた旦那が勝手に子供を連れてどこかに行くなんて異常だし事件性もありますよね。
そこで警察が絡むと、親権を取る意思はあると見なされます。
お子さんは4歳ですか?
どちらに居たいのか話せる歳ですよね。
お子さんの意思が一番に尊重されます。
経済力に関しては働いてさえいればそれが理由で親権を取られることはないです。旦那側のほうが年収は高い世帯が多いのでそこは重要視されません。健康面というとどのような感じですか?
健康面が理由で働いていないとなると不利です。
精神的なものか、身体的なものか
そこも重要になります。
今までママ主体の育児だったのであれば、お子さんがママのところで過ごしたいってなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
それなら何も引け目を感じることなく堂々と育児を主体的にしていたと主張したらいいと思います。
弁護士をつけているのであれば勝ち筋を知っています。
正社員として働いている➕実家の父母が元気で手伝ってもらえるというのはプラスになるのでそこも含めて争点になるのかなと思います。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に連れ去られすぐに警察へ連絡しました。警察は何も動いてくれませんでいたが…。その数日後弁護士に連絡し義実家へ行っても問題ないか確認してから動きました。
その後はビデオ通話や面会交流という形で息子に会っています。息子は面会時ママと一緒がいい、など赤ちゃん返りのようにくっついてきます。相手方の家に帰るとお菓子やおもちゃなんでも買ってくれる相手方の方が好ましいのかな。と自己嫌悪に襲われます。でもなんでも買い与えるのは躾として良くないことです。仕事はちゃんと働いています、健康面というのは幼少期からの持病がありてんかんもちです。ですが3〜4年発作は起きていません。- 6月24日
あじさい💠
大変ですね…聞いた話で申し訳ないのですが、今子供がいるってことが重要視される傾向があるようなので、連れ去っていることが影響していると思います。
自分も実家に戻るなどしてサポート体制を(今後)整えることを述べるとか、過去に病院や園への送迎を担当したことなど伝えてみては?弁護士さんに頼んでなかったら頼んだ方が強いと思います。頑張ってください。
-
はじめてのママリ🔰
弁護士さんに頼んでいます。
ありがとうございます。- 6月24日
モモンガ
弁護士さんの見解としてはどうでしょうか。
素人が言うより真実味があると言いますが、現実だと思います。
はじめてのママリ🔰
連れ去られてすぐに警察に連絡し、数日後に弁護士に相談しています。
はじめてのママリ🔰
私の弁護士は現段階で相手方に監護すべきと報告書が出たので今後の動きとしては相手方に監護を和解し面会交流を増やすのを条件にする。または不服申立てをする。または高裁で再度戦うというようになっています。私は調査に不備があると思っているので高裁で戦いたいと思っています。相手方に監護を譲って養育費や面会交流をお願いするスタンスで生きていくのは絶対に嫌ですし想像もしていませんでした。お金が沢山かかっても息子とは死ぬまで一緒にいるということしか考えていなかったので少しでも可能性があるなら高裁で戦う方向で考えています。