※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの習い事っていつ頃から何を習っていますか?今後習う予定のものが…

子どもの習い事っていつ頃から何を習っていますか?
今後習う予定のものがありましたら、それも教えていただきたいです。
子どもがやりたがったからさせているのか、親としてやっておいた方が良いと思った習い事があってそれを習っているのか気になります💭

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月からベビースイミング習ってます☺️

2歳半からスイミング
3歳から体操、英会話

の予定です!

大きくなって本人が望めば好きなことさせます☺️

はじめてのママリ🔰

子ども2人いますが
ピアノ(2歳半〜、4歳〜)は本人希望です。
上の子は最近塾も行き始めました。8歳です。こちらは親の希望です。学校の授業についていけてないようなので💦
週3日は習い事で、私も今後パートするので習い事を増やす予定はありません。

姉妹のまま

長女
・スイミング 4歳から
・バレエ 4歳半から
・ピアノ 5歳半から
・公文 先月から
完全に子どもからしたいと言ったのはスイミングのみで、あとは親が「〇〇どう?」と聞いて、子どもが「したい」と言ったらまず体験に言っています

次女
・バレエ 3歳から
・バイオリン 今月から
どちらも本人の希望です😊

はじめてのママリ🔰

ピアノと英語4歳からです!
スイミングも4歳からしてましたが、教室の運営が変わって通いにくくなったし、子供も嫌がったので1年生で辞めました。

次女は英語のみ。ピアノは家で長女が教えてくれています。
あとは、そろばんをそのうちやらせたいなと考えています。

私が指導できるスポーツがあるので、それも練習場所に行った時はやっています。
全て本人の希望です。
ダンスを習いたいと言われた事がありますが、それは却下しました。