※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい🔰
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の息子が幼稚園でお友達を押してしまうことについて悩んでいます。成長過程での他害行為は落ち着くのでしょうか。同じ経験をされた方がいれば教えてください。

3歳3ヶ月の息子、幼稚園でお友達を押してしまいます😢
同じ経験された方いますか?

今年4月から幼稚園の年少に入園した3歳3ヶ月の息子がいます。3月生まれで、入園まで自宅保育+地域の子育てセンターに通っていました。3歳児健診は問題なし、子育てセンターの支援員さんにも「息子くんは全く問題ないですよ!」と言っていただいていました。

これまでの経緯

GW明けに担任の先生から初めて報告がありました。お友達のおもちゃを取ってしまったり、遊びの誘いを断られても諦めず押してしまうことがあると。入園前はむしろ大人しくておもちゃを取られても手を出さないタイプだったのでとても驚きました😢先生からは「集団生活ではよくあること。お友達との関わり方を都度伝えていきます。ただ、お母様とも早めに共有したくてお話をしました」と言っていただきました。

先日、2回目の報告がありました。先生の見ていないところでお友達を突き飛ばしてしまい、手が口に入って出血させてしまったそうです😭お相手のお母さんは「よくあることだから気にしないで」と言ってくださいましたが、本当に申し訳なくて…。

担任の先生には「集団生活で情報過多になっているのもある。おうちでは責めずに気持ちを受け止めてあげてください」とアドバイスいただきました。ただ、お友達を押すことが頻繁にあるほか、教室を走り回ったり、階段を上から下までダッシュで降りて遊んでしまうこともあると言われています。家庭では多少やんちゃな部分があるものの、園外の交友関係では見せない行動に大変驚いています。

気になっていること

最近、お昼寝含めて13時間以上寝るようになりました。それだけ疲れているんだなと思っています。
また先日、「年2回ソーシャルワーカーが全園児を観察していて、その結果を1週間後の面談でお話ししたい」と言われました。その場で「問題ありません」と言ってもらえなかったので、何かあるのかなととても不安です😔

聞きたいこと

この時期の他害行為は成長とともに落ち着きましたか?
同じような経験をされた方、ぜひ聞かせてください🙏

コメント

ママリ

早生まれで年少入園した子がいますが、年少時の特に1学期は喧嘩の末の他害がよくありました🥲1人~2人のお友達との遊びや小集団のプレでは無かった手がでる行為が大きい集団になったら頻発し、被害を受けた子達にも申し訳なく退園も考えてました💦
2学期から段々落ち着き、今は年中さんですが対人トラブルについては他のお子さん並みに落ち着いています。

うちは言葉の遅れのある子なので年少の途中から園を休んで療育や言語リハビリにも通っていますが、良い休息になっていると思います。体感として子の疲労が強いとトラブルを起こしやすいというのがあります。
園生活に支障がなければ週の中日などおやすみしてゆっくり過ごす時間をとるのもいいのかなと思います😌