※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年小1なのですが、知らない人について行ったらダメだよとか水着で隠れ…

来年小1なのですが、知らない人について行ったらダメだよとか水着で隠れる部分は大事な場所だから触るのも触らせるのもダメだよなどの登下校に関して注意することや軽い性教育はいつくらいにしましたか?

子どもは繊細な性格なため以前知らない人に声を掛けられたらなどの話をした時に想像したのか泣いてしまって💦
すぐに辞めて他のことで気を紛らわせたのですがやっぱり知っておくことは大事だと思い伝えたいです😅

本を使って以前伝えたら泣いてしまって、他に良い方法があれば伺いたいです。いつくらいから始めたかも伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちも来年小1です。
軽い性教育は3歳からしてます!
本人が「男の子トイレに(ママいなくてパパしかいない時)入りたくない」と言い出したので今だ!と思って。
知らない人についていかないとか一般的な交通ルールも同じ頃から教えています。

うちも事前に知っておきたいタイプ(こういう時どうしたらいい?とか聞いてきます)なので、まずはSOSを発信できるように。声を出して助けを求められるように。は早い段階で教えました。
特に本とかは使ってないです。

はじめてのママリ🔰

プライベートゾーンの話しは幼稚園の頃には伝えてました!
その他のルールも入学前には伝えていました!

お母さんのお話だけで想像できるの凄いなって思いました👀!
うちは想像もせず、はーい!で終わるタイプなので、少しずつ優しく伝えると良さそうですね💭

たとえば防犯ブザーの使い方を教えるとか、守ってくれる物の存在があると少し違うかも(?)です
あとはお友達と居る時に話すとか、、
お友達の前では平気なパターンもあるかもです👀

はじめてのママリ🔰

園でも歌やそういう喚起習慣などで
ちらほら聞いてると思います。

うちはクイズ形式でたまにやっていますが、
センシティブな内容なので
かなりテンション高めにクイズに参加してくれてる場合に
「では次は学校で出されことある問題だよー!!」って感じで、
今だ!!って思ったときにちょこちょこチェックしています。