コメント
りん
まずは行く神社を決めてください。そしてその神社に電話して、必要なものお布施の値段等聞いてください。神社によって、値段も違いますし、値段によっているものも変わってきますよー。だいたい5000円〜10000円で、ピン札をのしに入れて渡します。書き方あるので、ネットで見てみてくださいね。服装は、ご両親もご一緒ならば派手すぎずシンプルな綺麗目の感じでいいのではないでしょうか。旦那さんと2人なら、好きなのきても良いと思います。暑いので気をつけて行ってきてくださいね😁
えーなん
行く神社によって全部変わるので、もう行く場所が決まっているなら神社に直接電話で確認された方がいいと思います(*゚∀゚*)
・予約が必要か
・日にちに指定はあるか
・服装はどんなものが良いか
・お初穂料はいくらか
・腹帯は持参か、いただけるのか
・人数は何人までいいのか
などなどですかねー?
有名なとことかだと
戌の日のみとか
きちんとした服装でとか
金額5,000〜10,000円とか
ご祈祷時に腹帯入りのセットを渡されたり、腹帯に判子を押されたり
人数はご両親(パパママ)のみ!
とか色々決まりがあったりするみたいです!
私の場合は田舎なのでゆるーくて、
・予約はこの電話でいいです
・いつでも大丈夫ですよ
・普段通りの格好でいいですからね
・みなさま3,000円の方が多いですね
・持ってきていただいたらそちらをご祈祷致しますし、神社内でもベルトタイプとさらしタイプを販売しておりますよ
・人数も制限はありませんよ、まぁ狭い部屋ですが(笑)
って感じで全部教えていただきました(OvO)
-
まい
ありがとうございます(*´︶`*)
この通り、確認させていただきます!- 7月14日
-
えーなん
いえいえー(*゚∀゚*)
暑いので気をつけて行かれてくださいねー!
グッドアンサーありがとうございます♪- 7月14日
退会ユーザー
神社によって違いましたよ。事前に予約するところも、行ってからその場で申込みするところもあります。
予算は5000円~10000円くらいでしょうか。値段も決められてるところもあります。
腹帯は持っていくのか、それともその場で購入するのかも、色々です。
服装はスーツのかたもいるけど、皆さんたいていきれい目なワンピースが多いですね。まったくの普段着のかたもいました。
まい
詳しくありがとうございます(*´︶`*)
予約と確認は必要なのですね!
神社は決めてあるので、電話してみます!