はじめてのママリ🔰
エリアは違うので参考にはならないと思いますが、2年前に注文住宅建てました!
私が建てて言えるのは、見栄え重視で建てた家は使い勝手が悪いです🤣💦
私は地方都市の狭い土地に家を建てたのですが、インスタの見過ぎであれこれ採用したけど、あれは田舎の広い土地で建物が自由に制限なく建てられる条件じゃないと無理〜!と思いました😇
色々とインスタとか参考にしましたが、住み始めたらそんなこだわったところなんて何も気にならないし、どうでも良かったです!
1番大事なのは、長年住むことを考えて使い勝手を重視すれば良かったと思いました…!😅💦
希望の間取りも全て自分で考えてそのように家を建てたのですが、なにこれ無難…と思っていた最初の方に提案してもらった間取りが1番使い勝手良さそうで、大人しくプロの意見を聞いておけば良かったなと思いました!
なので、情報収集は大事だけど、全てオシャレだから良いな!と思って真似せず、生活スタイルを考えて間取りを決めたりする方が良いなと。。
私はズボラな人間なので、掃除のしやすさ、片付けやすさ、使いやすさを重視せずオシャレな家にこだわったせいで、後悔が多いです😔💦
こうまま
微妙にズレてて、武蔵野市、さいたま市、光が丘と住んでました!
エリア知識としてあるのは、南側ほど東京感ははやり強くなりますが、和光の南側に自衛隊があるのでそこに近いと住み良いのかなぁ?と少し疑問です。安心ではあるでしょうが…
荒川に近いエリアは出来れば避けたいです。
何年か前に荒川が氾濫したした時は戸田のボートレース場のあたりも、西浦和駅の方もだいぶやられましたので
やっぱり距離は取るに越したことないです。
また、休日になると富士見のららぽーとの周辺はえらい混雑します。
もっと北に行くと川越が近くなり、都内から遠いのに価格が上がるので、都内通勤ならおすすめしないです。
上空写真を見たらわかりますが、東上線の西側は田園地帯のところもあって、田園地帯が多いと地盤が緩くてトラックが通るだけでも揺れたりするので
気になるようなら田園近くも避ける対象かなと思います!
あとは値段との相談!
光が丘付近はブランド感出るので、住み心地はめっちゃ良いですがお高いかも…
コメント