生後1ヶ月のワンオペお風呂について新生児期から夫が夜勤の日はワンオペ…
生後1ヶ月のワンオペお風呂について
新生児期から夫が夜勤の日はワンオペでやっています。
新生児期はミルク後寝てくれることが多かったので寝ている間に自分の入浴(シャワー)を済ませていました。
生後1ヶ月になったぐらいからミルク後寝てくれない日が増え、起きている時にベッドに置いてお風呂に入るのが怖くなってきたので自分の入浴⇒子供の入浴(ベビーバス)⇒子供着替え⇒自分の着替えで一緒の入浴にしようと思ったのですがこの際、自分の入浴だけでなくドライヤー中は子供も脱衣所で待たせている方が多いんでしょうか?
あと、生後何ヶ月ぐらいになったら一緒に湯船に入った方がいいのでしょうか?
ワンオペで入浴対応されてる方ぜひご回答いただけると嬉しいです💦
- みんと(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
👶のお風呂も自分のシャワーもそれぞれ👶の機嫌の良いタイミングで別々に済ませていたのですが、
自分のシャワーのときは脱衣所にサニーマットを敷いてゴロゴロさせておいて、ドライヤーまで様子見ながらササッと済ませていました!
ベビーバスで浸かれるうちは沐浴スタイルにしたり、つかまり立ちするようになった頃は(ちょうど夏だったので)シャワーで、寒い時期を迎えてから一緒に湯船に浸かるようになりましたよ!
はじめてのママリ🔰
ドライヤーは着替えた子どもをベビーベッドへ連れて行ってその横でやってました!
湯船は1ヶ月検診が終わって先生のOKが出れば入ってましたが、もう今は暑くて大人が湯船に入ってないなら、まだまだベビーバスでもいいのかなと思います☺️
-
みんと
なるほど!お母さんは結構早い時間に入られたりしてましたか?
元々シャワーで済ませることが多かったのでどうしようと思ってたのですが大丈夫なうちはベビーバスで乗り切りたいと思います!- 28分前
みんと
回答ありがとうございます🥹
お母さんも結構早めの時間に入られてた感じですかね??
やっぱりドライヤー待ちの時はぐずったりしてましたか?
ちょうど寒い時期になったら動くようになりそうなのでそうなったら湯舟に一緒に浸かろうと思います!