※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に通ってる方!皆さんならどうしますか?今年4月から求職中で上の子…

保育園に通ってる方!皆さんならどうしますか?
今年4月から求職中で
上の子は近くの保育園
下の子は車で片道30分の保育園に入れました。
下の子に関しては遠いのですごく迷いました。でも、経済的に厳しいのでとりあえず保育園に入れないと仕事ができない
のでそこにしました。近くの保育園は全て空きがなかったです。
でも、今仕事を始めて送迎し始めて1ヶ月ですが、なかなか大変に感じるようになりました。遠いので早めにお迎えに行かないといけない、ガソリン代が高すぎる、雨の日などは渋滞などで45分くらいかかります。
そんなの最初から分かってたことじゃないかと思われるかもしれませんが、求職中なのでこの4月入園を逃したら年度途中なんてもっと入れません。(去年、年度途中で申請して半年間入れなかったので)
そんな中、市の保育園の空き状況みると、近くの保育園に1歳児(下の子のクラス)の空きが出てました。
その時に、もともと上の子の保育園に空きが出るまで、今の保育園でいいや!と思ってましたが、近くの保育園に空きがあるならそっちでもいいかな…と思うように🥹
ちなみに職場は、上の子の保育園に近いです!
上の子と下の子が保育園一緒になれるのは、早くて来年の4月から(偶然空きが出れば違いますが)です。

皆さんならどうしますか?
来年4月まで待ちますか?
それか近くの保育園にとりあえず転園しますか?

コメント

ママリ

私なら大変だけど今のままにします!
また慣らし保育があって始めたばかりの仕事も休まなきゃ行けなくなると、お互いしんどいと思うので!

唐揚げ

転園します!保育園時代の距離の遠さは本当にしんどいです。
近いとめちゃくちゃ楽です。
わかってはいるけど、体感すると全然違います😂笑

a.

私だったら近くに転園希望出します!空きがある=入れるではないし…毎日の事なので近いにこしたことはないと思ってしまいます。