コメント
ままり
うちの子も2年生です🖐️
うちはワークとか買ったりしてませんが、
たまに適当なノートに親が問題書いてます。
YouTubeとか好きなお子さんならYouTubeにも算数系の動画あったりしますよ。
退会ユーザー
これが良いです!!
シンプルで少しずつレベルアップしていくのでやりやすいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、明日テストなんですよね
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん100点ばっかり取りますか??✨
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
学研とかっていいんでしょうか。
行ってる意味が最近分からなくなってきました。。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね😭塾は行かれてますか?お仕事されてますか?
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
塾は行ってないですか??
言葉も変な所ありますし、、
ケアレスミス?が多すぎて、、どうすべきか。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
いつ教えられてるんですか??
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
何年生で学童やめましたか??なるほど!ワークとかも持っていってたんですね!
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
何時に寝て何時に起きますか??
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ早いですね!頭ぼーっとしませんか??
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
宿題やりませんか??その時間帯😭
ケアレスミスとかもなかったのでしょうか。
うちの子なかなか確認をしなくて、、- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
出ないんですか?凄いですね!
ケアレスミスもないんですか??- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
二年生の時何点くらいでしたか?
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
やはり出来お子さんは違いますね😭
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
勉強は、学童の時は学童で
その後はしない感じでしたかね?- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
何時までに終わらせてましたか?大体何時から何時までですかね?
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
国語の長文読解も苦手で、、
本とか読まれますか?- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
17時30分は、早いですね!
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
文章力もないので、、
どうやって力をつけたらいいですかね?- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
色々とご丁寧にありがとうございます😭
進学校目指されてる感じですよ」?- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
こちらのロジカル国語も反復学習する感じですかね?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、進学校行ってほしいですもんね、、
文を書く練習は、どのように進められましたか。ら- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それはコピーしてからやらせた方がいいですかね?ノートにやる感じですかね?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
1日に何ページずつとかあります?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なんと!2冊買うか、もしくは、ノートにするのはどうでしょうか?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
これで合ってます?これをコピーですかね?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
いつどのタイミングで、算数もやらなくてはならないのに、、ってなっちゃいます。。
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
例えば2周、3周と勉強をする方法も、
今日やりました。
また同じのを明日やる方法ですか?
それか日をあけますか?- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
学校の国語のテスト勉強はどのようにされてますか?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
毎日1ページずつくらいですかね?
学校の教科書ワークは、書き込んでますか??これも2周する感じですか??- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
コピーは、ご自宅でしてるんですよね!
すごいですね!✨
毎日全体的に何ページされてるんですか??- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ググれないです笑
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
かなりの量されてますね!
休憩されながらしてますか??
見れます- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
何時間の間に5〜8ページされてるんですかね?
うちの子そんなにもするとケアレスミスだらけになりそうです笑- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!凄いです!ケアレスミスでないですか?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
家でミスをしても、学校でも同じ現象おこらないですかね?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
30センチメートル定規の問題で、、
同じセンチを2回数えるのは、なぜでしょうか。。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。分かりにくかったですよね💦
15センチメートル定規の問題で、矢印が6センチの所を指してるのに、5センチと読むんですよね、、- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
7センチとかに矢印が指してたら、5センチの所から始めて、5、6と数えるんですよ💦
5を含んではいけないのに😭- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
子供さんもそういう間違えありしたか?💦
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
分度器懐かしいですね😭
なるほど!見方間違えると答えまで逆になっちゃいますよね、、💦
発狂しますよね、、私も毎日発狂で、、
娘泣いてます😭- 6月23日
-
退会ユーザー
あとこれもオススメです。
まず解き方の解説を見ながらやるページがあって、次のページから解説がなくなって、最後にまとめって感じ。
やり方が書いてあるので進めやすいく、繰り返すので定着します。- 6月22日
-
退会ユーザー
4年生ですが、ほぼ100点です。
ただやらなくてもできるわけじゃなくて家庭での勉強はかなりしてるし、私もかなりフォローしてます😂- 6月22日
-
退会ユーザー
塾はいってません。学研も近くにないので良いのかわかりません💦
仕事はフルタイムの正社員です。- 6月22日
-
退会ユーザー
まず私が寝る前に次の日の勉強を用意してます。
朝娘が早く起きて勉強しているので、私は出勤までに終わってる分の丸付けをします。
今は学童に行ってないので、娘が帰ってきたら丸付けが終わってる状態です。そこから直しをして朝やりきれなかった勉強も片付けます。帰ってきたらまた私が丸付けをして間違ってるところは一緒に復習します。
学童行ってたときは学童で勉強終わらせてくるので帰ってから丸付けして直してました。夜遅くなってしまったときは次の日に直して〜ってします!- 6月22日
-
退会ユーザー
3年生の後半で学童辞めました!
ワークはうちの子はコピーして2〜3周やるものも多いので、プリントの状態で持たせて、ワーク丸ごと持ってくのは1冊くらいです!学童では1時間勉強の時間があったみたいです。- 6月22日
-
退会ユーザー
8時半〜9時に寝て、5時半〜6時に起きます!
- 6月22日
-
退会ユーザー
ぼーっとしてる感じはないですね。
- 6月22日
-
退会ユーザー
うちの学校宿題めったにでなくて💦
宿題出たときは優先的に終わらせるので、20時過ぎまでやってることはないですよ〜- 6月22日
-
退会ユーザー
宿題でないので家庭学習を各々提出してくださいって感じです。
ケアレスミスはたまにありますけど、学年上がるごとに減ってきましたよ〜- 6月22日
-
退会ユーザー
だいたい100点で、たまに90点台がちらほらって感じでしたよ。
- 6月22日
-
退会ユーザー
学童の後も直しがあったりして勉強してましたよ。時間は決めて、遅くなるときは次の日に回してましたが。
はじめからなんでもできるわけじゃないです。かなり勉強してます。
苦手な問題にも向き合って一つ一つ潰してるだけです。- 6月22日
-
退会ユーザー
学童からは17時半には帰ってきてたので、ピアノの練習もあるので遅くても19時までに終わらせてました。
ピアノのレッスンの日は絶対終わらないので次の日に回してました。
本はあまり好きじゃないです、あまり長くない本をお風呂上がりのドライヤーの間に少し読む程度です。- 6月22日
-
退会ユーザー
まず読むことからなので、公文のロジカル国語というワークからやってみてください。それも無理なら蔭山先生の朝5分ドリルが手軽だと思います。2年生のワークが難しそうなら1年生まで遡って取り組んでください。
ロジカル国語が終わったら次は公文のぐーんと強くなるというワークがいいと思います。
ワークを2〜3周繰り返すことで解き方が定着していきます。
うちの子は2〜3年生でロジカル国語、ぐーんと強くなるを使って読解力上げました。今年4月に学校でやったNRTテスト(標準学力テスト)は88点でした(全国平均が58点くらいでしょうか、平均はグラフに星がついてるので正確ではないのですが60点未満だったようです)。
文章力だとぐーんと強くなるの作文・表現のもの使うといいと思います。もっと手軽にやるなら日記を書くとか。まずはとにかく文を書く練習をすることだと思いますね。
3年生からだと進研ゼミの作文講座(通常のチャレンジをやってなくても受講できます、2年生は作文講座なくて😭)も手軽で良かったです。- 6月23日
-
退会ユーザー
中学受験はしませんが、
高校は進学校目指してます(1番家から近いから)。- 6月23日
-
退会ユーザー
ロジカルも2周はしたほうがいいです!
3周もしできれば3周目は2周までで間違えたところのみでいいと思います☺️
あれこれ手を出さずに1つのドリルを何周もするほうが力になりますよ!- 6月23日
-
退会ユーザー
うちはコピーしてます。コピーするの結構大変なので2冊買うとかでもいいと思います!
1日1〜2ページでいいと思いますよ☺️
文章力はこの↓ドリルです。1年生のからやってもいいと思います!これはうちはコピーせず直接書き込んでました。- 6月23日
-
退会ユーザー
ロジカルは合ってます!
ノートでも良いのですが、間違えたところがパッとわかりやすいのは直接書き込む方かなと思うので、コピーが手間であれば2冊3冊と買うのがいいと思います!
最初からたくさんはできないと思うので、曜日で国語やる日、算数やる日と決めるとかですかね。慣れてきたらどちらも1ページずつやる!とか。少しずつ増やせばいいと思います。
あとはテストが近いから国語に集中する週とかうちはありますよ〜。- 6月23日
-
退会ユーザー
ロジカルはまず1周目を10ページ進めてから2周目10ページ…って感じで進めてます。
学校のテスト対策は教科書ワークでやってます。- 6月23日
-
退会ユーザー
最初は無理せずに1ページずつでいいですよ!慣れてきたら少しずつ増やしたらよいかと✨️1ヶ月順調できたか次は漢字のプリントも入れよう〜とか、算数もやろう〜でもいいと思うし🤔
教科書ワークはコピーしてテストまでに2周します、苦手な単元だとテストまでに3周目入ってたりします。
3周目は学期末とか、学校が授業あまり進めてないタイミングでやって復習に使ってます。
あまり全部やろうとすると大変なので、無理せず1周だけで直接描き込みでもいいと思いますよ☺️
あと私が参考にしてるのは
「ひさえさん」「かえるさん」です。お二人ともインスタやブログで家庭学習について発信してますので興味があれば見てみてください☺️- 6月23日
-
退会ユーザー
家でコピーしてますよ。
今は毎日10〜15ページくらいやってます。
2年生の頃は5〜8ページくらいやってました。
インスタは見れますか?- 6月23日
-
退会ユーザー
自分で休憩するってやってる時もあれば今日は遊びに行きたいからとぶっ通しでやってたりもします(笑)
インスタのリンク貼りますね!
ひさえさんhttps://www.instagram.com/hisaeblog?igsh=MTZtMTc4YmR5b2ZnYQ==
かえるさん
https://www.instagram.com/kaerukaaasan?igsh=Nm04OG1hdjcxY2pk- 6月23日
-
退会ユーザー
2年生の頃は30分〜1時間くらいで終わらせてましたよ。
家でミスするのはいいんですよ。こういうミスに気をつけるんだって学べたらいいのです☺️- 6月23日
-
退会ユーザー
学校や試験でのミスを防ぐために家で何回もやってどんなミスが起きやすいのか把握し対策するんですよ〜
それでもミスすることはあるので口酸っぱく言います🤢- 6月23日
-
退会ユーザー
ちょっと状況がよくわからないです💦
- 6月23日
-
退会ユーザー
どこが0なのかわかってないからではないですか?ここからゼロイチニーって数えるよ〜っていうのがよくわかってないのかなと思いますが🤔
- 6月23日
-
退会ユーザー
何回も繰り返し練習したらできるようになると思いますが、
5はスタート地点だよ!次は1たした数字になるよ!って教えていくとかですかね🤔- 6月23日
-
退会ユーザー
ありますよ☺️
今4年生なので分度器使い始めたのですが、どうみても直角より小さい角を130度!って読んだり。テスト当日の朝になってもそれで私は発狂です(笑)
最終的にテストにこう↓書き込むくらいに口酸っぱく言いました。- 6月23日
ままり
去年はそうでしたが、2年生になってからは90点代が多いです。
ままり
させてませんがたまに自主的にやってる時があります。学校から帰ってきてすぐゲームしたい時はですが子供
うちはゲームしたければノート1ページやれば出来るので🤔
ままり
9時に寝て6時に起きます。
登校班が早いのもあって😅
ままり
7時半には家出るので😅
はじめてのママリ🔰
100点取りますか?
はじめてのママリ🔰
朝、勉強させてますか??
はじめてのママリ🔰
何時に寝て何時に起きるのですかね?
はじめてのママリ🔰
早いですね😭
はじめてのママリ🔰
朝眠いとかなりませんか?