※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お母さんの事、好きな方。嫌いな方。どんなところが好き、嫌い、ですか?…

お母さんの事、好きな方。
嫌いな方。

どんなところが好き、嫌い、ですか?
参考に教えてください。

コメント

ママリ

好きです🙋🏼‍♀️
適度な距離感で接してくれるところ。
幼い時から聞けば何でも答えてくれるところ。
めんどくさー(笑)とか言いながらも絶対協力してくれるところ。
未だに頼りまくってる自慢の母です☺️💗

7歳児24のまま

好きか嫌いかでいうと嫌い寄りですかね。

両親共にでしたが幼少期からメンタル面のケアが足りない方です。

幼い頃から私の好きなものやおじいちゃんから買ってもらった物を嬉しくて見せると「可愛くないその服は」や「またかさばる物買ってもらって」と言われる事が多く否定的でした。

思春期時代にいじめにあったのですが周りの生徒の視線が気になってしまうと勇気を出して相談したら半ギレで「そんなの自意識過剰だ」と言われて終わりました。

ゲーム依存があり常にキッチンにこもり喫煙しながらゲームをしていました。ゲームに負けると無条件で機嫌が悪くなり楽しかった事を伝えようとママ〜?と声をかけると強い感じで何?と言われ、その声色で全てを察して顔色を伺って生活して来ました。

難しい所は目立ったネグレクトではないという事です。
暴力を振るわれたり食事をさせてもらえない。などそういう事はないのですが上記のような事はたくさんありました。

両親のこと関係なく沢山な事があって精神を病み鬱になりました。
そういう時に限って親は「世間なんて辛いと言えばみんな精神を患ってるんだから、気持ちでなんとなる。」とよく言われてました。強行突破で精神科に受診し投薬を始めてそれを伝えても反対されました。
数年経ち減薬に成功し薬を飲まずに生活できるようになりました。それを伝えると「よかったね!確かに薬を飲んでいる時より古臭い匂いがしなくなった。」と言われ流石にびっくりしました。

唯一の両親から暴力などの虐待を受けるのももちろん辛いと思いますが気持ちを受け止めてもらえない否定が多いのもまた辛いですね。

私と妹はこの両親が世間一般と思っていて最近異常性に気づきました

はじめてのママリ🔰

姉妹で対応に差をつけられたのが嫌でした。しかも、その育て方を正しいと思っていたことです💦

双子だったのに上の子(姉の私)は我慢しろ、甘えん坊で手のかかる妹が優先というスタンスだったのがとても残念でした。
常に後回し、もしくは手が回らないので放置。下の子が可愛がられるようにできてる。あなたはお姉ちゃんなんだから我慢してと幼稚園の頃から何度も言われました。

それから、勉強についても私は言わなくてもやるから絶対褒めない。理由は褒めたらやらなくなると思った。(高2か高3の時に県下一斉模試で100番くらいになった時に高校でも話題になり、流石に褒めてもらえると思って報告したら、調子に乗らないようにとだけ言われました笑)

妹は基本勉強しないので何かあると褒めまくる、私が中2の時に受かった英検4級に高2で受かってお祝いしないと!と嬉々として言われお祝いされていて絶句しました。私はその前の試験で2級に受かったのに、よかったね。の一言だったので…