福島医大と仙台のアートクリニックのどちらに通うべきか悩んでいます。顕微授精を受けるための情報を求めています。実績や通院回数、スタッフの対応、待ち時間、予約、支払い方法、立地について教えてください。
福島医大か仙台のアートクリニック(仙台駅近くの2つ)で迷っています。
郡山市で不妊治療中(36歳)なのですが、通っているクリニックで顕微授精を勧められました。
そのクリニックではできないため、先生からは仙台のアートクリニックをおすすめされましたが、個人的に福島医大も視野に入れて考えているところです。
正直、専門的な知識がないため、自宅からの距離が近く、お金・時間共に通いやすい福島医大がいいのでは?と思っているのですが、、。
同じように悩まれた方、もしくは上記のいずれかに通院経験のある方がいらっしゃいましたら、メリット・デメリット等を教えていただけたらと思います。
聞きたいことは主に以下の内容ですが、ご存知の範囲で構いませんし、その他お気付きのことがございましたらお伺いしたく存じます。
・実績
・通院回数(ステップアップ具合等)
・医師、受付スタッフ等の対応
・待ち時間
・予約
・支払い方法
・立地(電車・バスで通う予定です)
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
福島医大と福島のアートクリニック、仙台の不妊治療院(仙台駅近くではないです)など計6クリニックに通った経験があります。
個人的には福島医大良いと思います🙆
ステップアップの相談にものってくれるし、受付の方も好印象です。担当の医師もちゃんと話を聞いてくれます!私は好きです。
待ち時間も他と比較して長いとは感じないです。
その時の検査にもよりますが、受付してから1時間位で終わることもあります。長い時は3時間位かかることもありますが、だいたいいつも午前中のうちには終わります。会計はクレジットも大丈夫です。
予約は、診察日に次回の予約をとります。生理◯日目などの予約は、電話で取れます。
デメリットは平日のみということくらいでしょうか。診察時間も限られてるので、仕事を休みにくいとかだと大変かもしれません。
まる
福島のアートに通院してました!ステップアップ前に自然妊娠したので、参考にならなかったらごめんなさい。
通院回数は、初めてだと多め(一通り検査してから)になりますが、他院からの紹介状持参で初診で相談すると、わりと要望聞いてくれます。(タイミング何回するか、直ぐにステップアップしたいかどうかなど)
私は通院初めて4ヶ月くらいでようやっと初期検査が終わった頃に自然妊娠しました。
医師はサバサバしてます。あと、その日の機嫌もあるかもしれませんが、基本的に質疑応答にはしっかり答えてくれます。いざと言う時に寄り添ってくださるので、母健カード書いてもらったり、流産手術の処置は完璧でした。
待ち時間はめっちゃあります。1~2時間は待ちます…。予約は受付で取っていましたが、アプリから取るように言われて、アプリで空きがない時は直接電話して相談しました。
支払い方法はクレジットも可能なはずです。検査内容によっては現金でお願いされた記憶もありますが、ちょっとうろ覚えです💦
私は新幹線、電車で通ってました!
医大にも不妊相談したのですが、初診の先生と相性が悪くて、30代前半だったら不妊治療必要ないでしょ?本当に通うの?とダルそうに言われて、行くのやめました。待ち時間も長かったので…。
きゃみ
仙台の京野アートクリニック仙台に通っていました。
実績は画像の通りになります(2025年)
タイミング➞卵管造影➞子宮鏡➞人工授精➞体外受精と進んでいきます。初回に説明は受けます。検査のできるタイミング等もありますが通院回数は多いかと思います(自分はだいたい2週間に1回行ってました)
医師も受付スタッフも特に嫌な対応をされ記憶はありません。普通に検査進めるという感じです。ただ、医師は毎回行く度に違う人になります!担当医というものはいません!
正直待ち時間はめちゃくちゃ長いです💦男性不妊治療もやっているため患者さんは多いほうかと思います。
初回の予約はネットから取れます!その後は検診の度に取るという形です。希望は通りやすいです🙋♀️
支払い方法はクレジットカード・デビットカード・現金での支払いが可能です🙆♀️
仙台駅西口から徒歩10分くらいですかね🤔
病院終わったらご褒美として仙台駅周辺ぷらぷら良くしてました😂
コメント