※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在育休中なのですが、上の子の保育園での保育時間についてですフルタ…

現在育休中なのですが、上の子の保育園での保育時間についてです
フルタイムで仕事をしていたので標準時間の保育なのですが、何ヶ月からか短時間になる?と聞いたのですが生まれて何ヶ月後になりますか?また、手続きは要らないのでしょうか?勝手に短時間保育になるのでしょうか?

コメント

ママリ

産休が終わって育休になるタイミング(生後8週)で短時間になりました。職場に育休期間を記載した就労証明書を出してもらって提出しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の方からこの日から短時間になるよ〜みたいな話はありました??自分からこの日から短時間でお願いしますっていう感じですか??

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

出産日から園の方も何となくは分かっているとは思いますがこちらから伝えました!保育要件変更の手続きしたら役所からも園に連絡がいくって言ってました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分で手続きしないといけないので勝手に切り替わることはないです!
生後1ヶ月なら今は育休じゃなくて産休中ですよね?
私の自治体は、育休に切り替わった日の翌月1日から短時間になります。
役所に就労証明書と書類を提出しましたよ!