うつと診断されました。ずっと目を背けていましたが、心が限界でした。…
うつと診断されました。
ずっと目を背けていましたが、心が限界でした。
娘は2歳です。
2歳になってからイヤイヤが始まり、最初はなんとなくでやり過ごしてましたがある日突然娘の泣き声が怖くなり涙が止まらなくなりました。
夫からも先生からも今がしんどい時期だけど良くなる日がくると言われました。
少しでも希望を持ちたく、質問させていただきます。
低年齢のうちに精神疾患を発症した後
子供の成長と共に少しでも良くなった
という方はおられますか。
勿論、成長と共に悩みの種類は変わってきます。
どんどん大変になる覚悟はしています。
それでも今、会話がまだできない(意思疎通はできますが)
けれども身体能力は一丁前になってきた娘との生活が
何故か孤独でたまらないんです。
可愛い気持ちはあります。
また、2歳以降、どのあたりから少しだけ育児が楽になってきたか、個人差もありますが教えていただけたら幸いです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の子育て本当にお疲れさまです。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
本当に毎日大変ですよね。毎日夜寝てくれたあと心の底からホッとしている自分がいます。
2歳以降で楽になってきたと思うのは、
・添い寝で寝てくれる
(1歳までずっと抱っこ寝かしつけでした…)
・一度寝たら朝まで起きない
(5時台には目覚めますが…)
・何が原因で泣いているか大体分かる
(イヤイヤの原因は解せないものだらけですが…)
・大人とほぼ同じ食事ができる
(まだ味の調整は必要ではあるけど…)
こんな感じですかね。でも結局何かが楽になったら何かがしんどくなるからプライマイゼロなんですよね(笑)
保育園に行き出してからは、本当に平日が楽になり心の余裕が生まれました。土日が一番辛いと思っているうちは、本当に育児不向きなんだろうなと〜。そんな母親でメンゴ〜とか思ってあまり真剣に考えないようにします。インスタで愛に溢れている育児アカウントとか見るとあまりにも現実と違いすぎて…
みいな
甘いものが好きではないですか?
ウッソだぁ、と思うと思いますが、実際、甘いものを全て絶ってうつ病を改善させた方が多いそうです。
甘いものって、一時的に(長くても15分程度と言われてます)は精神的に落ち着いたり多幸感に満たされるのですが、そのあとは血糖値の急降下に伴って悲しくなったりマイナスな気持ちになったりしやすいそうです。
甘いものの許容量は人それぞれですし、そもそもの体質もありますが、うつ病や糖尿病、虫歯などの病気が出るようになったら、その人の身体に対処できる許容量を超えているそうです。
なので、そういう人は、きっぱりと甘いものを全てやめると、改善しやすいんだそうです。
はじめてのママリ
2歳なんですね!
むしろ私は2歳半までがガッツリ鬱の時期でした。
赤子の泣き声が本当に無理です。
というか娘に気付かせてもらったのですがおそらく聴覚過敏気味です。
寝不足のときはさらに酷かったですね。
楽になったのはいつだったか、、、。思い出せません。ただ、今言えるのが、「お互い生きていてよかった〜毎日幸せぇ〜人生最高ぅ!このままの日々が何千年も続けばいいのに!」ってことです。
朝起きて眠い目を擦りながら「もう新しい朝がきたの?うふふ、今日も一緒に起きられたね。」とか「ん〜ままちゃんだいすき♡ぎゅ!」とか「ままちゃん成分が足りない〜充電〜」とか言ってくるんですよ?信じられない。愛おしすぎて耐えられない。
4歳はこの世の全ての幸せの代弁者かもしれないです。
ちなみに、子どもが3歳になってから満3で幼稚園に入れて、仕事するぞーって思ってたら、、、。初めて親と離れたことで帰ってきてから大泣き&絶対に離れない(赤ちゃん返り)があり、もう常に抱っこで、、、しんどかったです。3歳になったら楽になるって言ってた人誰?状態でした。笑
でも3歳半からフルタイム正社員で働きだしましたよ。両者、精神的におかしくなり辞めましたが。笑
はじめてのママリ🔰
3歳頃から話ができるようになってすごく楽になりました!
ポポニャン★
毎日頑張ってます✨😌✨親になるって凄い👏自分を少しでも良いから褒めてあげてー🌸
うちは年長5歳の来年1年生の男の子ですが…喋れるようになったらなったで違う大変さがあるかも…😖💦
子供はいつになっても変化・成長するので大変さが変化するだけかもしれません〰️💣️💥
1人で抱え込まずに誰かに聞いてもらい👂そして密室は怖いので鍵だけもち外へでましょうー💨
私は2才の頃は朝起きたら家の鍵だけズボンのポッケにいれ…いつ出ても良いようにギャーとなったら外にお散歩に良く出掛けてました🚶
子供もママ困らせてやってる訳じゃないと頭ではわかっていても親も1人の人間なので...
ママを1日何回も呼ぶので『今はママ営業してません〰️💣️💥1人の人間です😁』子『何を言ってるの顔で見てます』
信用出きる人に聞いてもらうも少しは楽になるかもー
大丈夫🍀😌🍀大丈夫👍ちょっとずつ良くなるよー🌷
私もそうだから😁回りの目を気にしない😃あなたはあなただから大丈夫🍀😌🍀
コメント