※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目出産後の家族のサポートについて10月に2人目出産を控えています。…

2人目出産後の家族のサポートについて

10月に2人目出産を控えています。
夫が出産日から3週間の育休予定で、年内までは週4在宅予定です。

実母が、仕事の都合で2週間サポートしてくれる予定なので、夫の育休3週間が終わるタイミングで母にバトンタッチしてもらうつもりです。

しかし、昔から母の否定的and決めつける発言や、余計な一言が多い性格で、割と会うたびにモヤモヤイラっとしてしまいます。
今回の産後サポートについて、上の子をメインでサポートする気満々のようでしたが、第一優先として食事と家事面をサポートしてほしいと伝えると、不機嫌に。
私はテレビやYouTubeなどを見せていないのですが、それも、あんたがテレビ見せないから上の子を見るの大変なのと言われてしまい。
もちろん、もう若くはないから体力的にも大変なのはわかるけど、、、
自分がイライラしたり傷つくのも目に見えてるし、母もそんなことばかり言うのならもうサポートしてもらわなくて良いかなとも思ってきて。。

でも、2人目はより大変とよく聞くので、母への嫌悪感は割り切ってサポートをお願いするべきだと思いますか?

それとも夫が3週間取れてるから、まだましなのかな。

上の子は3歳で、すぐにぐずぐずマンになります。かなりの甘えん坊さん。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならサポートは一切受けません😌
実際そうしましたが
そこまで困ることもなかったですしね💡
旦那さんが3週間も育休取れるなら
余裕だと思いますよ!👌

はじめてのママリ🔰

うちは2人目の時に里帰りしましたが実母とは合わなくて大喧嘩しましたね。

大喧嘩の理由は里帰りしたのに里帰りした私が終日炊事洗濯遣って+α実母は孫の育児に干渉して。まあ親が共働きだからですが。

今回は3人目妊娠中なんですが夫は仕事が休めないし休めたとしてもワンオペ無理で。

子供達だけ実家に預かって貰うんですが2週間。

私は帰らないです実母と大喧嘩するのが目に見えているから。

なのでうちのサポートは子供達を2週間だけ実家に預かって貰うだけですね。その後はワンオペで。

私がママリさんなら旦那さんの育休だけで実母には頼らないですね。

実家に帰省ぐらいならワンオペの方が私は楽ですね。

ママリ

お子さん保育園か幼稚園に行ってますか?それであれば旦那さんも在宅であれば平日はそこまで大変じゃないと思います!
ただうちの場合子どもの赤ちゃん返りが酷くて家事が何もできず(赤ちゃん抱っこしないでママ抱っこしてと言われる😭)上の子の遊び相手が必要だったので、パパが育休終わったら上の子のサポート係は確かに必要かも…?とも思います😂
お母さんのサポートいらないと伝えたらお母さんの性格なら逆に面倒になりませんか?
私なら2週間割り切るか1週間でお願いするかも…🫠