※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろりん
子育て・グッズ

これは試し行動ですか?もうすぐ1歳5ヶ月になる息子ですが、最近試し行動…

これは試し行動ですか?
もうすぐ1歳5ヶ月になる息子ですが、最近試し行動かなと思う行動が増えました。

・わざと口に指をいっぱい入れておえっとして少量吐く
⇨初めてやった時に過剰に心配しすぎました💦

・こちらをチラチラ見ながら危ないことをする
⇨最初は危ないよ、やめてねと注意してから違うことに気を逸らしていました。

・注意したことを「ママ」と私を呼んでからわざと繰り返す
⇨強く叩かないよ、などと注意をするとわざと強く叩いたり足をドン!とします

・ぶつけてないのに痛いと言って手を差し出してくる
⇨猫に手をパンチされたことがあり、その時も過剰に心配して構ってあげたことがあります🥲

正直毎日ずっと嫌なことばかりされて本当にイライラしてしまいます…

ずっと自宅保育で先週から週に1回親子で幼稚園の未就学児コースに通い始めました。
24時間ずーっと一緒にいて、愛情たっぷりに育ててきたつもりですが、愛情が足りないのでしょうか…

最初は試し行動にも付き合ってあげていましたが、だんだんイライラしてきて最近は怒ってばかりで自己嫌悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

呼ばれてわざと良くないことをされた時反応しないのはどうでしょうか?
私はそうしてます!
完全に無表情にして真っ直ぐ目を見つめます🤣
好ましくないことは無視です。
怒るのではなく反応しないで、辞められたら笑顔に戻します笑

それから、強く叩かないよ!だと難しいので、優しくしてね。というとがんばってソフトタッチしてて可愛いです笑

妊娠中とのことなので寂しいのかもしれないですね。

怒る=ママが僕だけき注目してくれてる→もっとやろう!

になっているので、エスカレートする前に無視です!

難しい時もあると思いますし、私も試行錯誤しながらやってますが、意外と無視いいですよ✨笑

• ちょろりん

ちょろりん

やはり無視は効くのですね😳
    ついイラッとして怒ってしまいましたが、無表情無反応を意識してみます!

伝え方も難しいですね…
    きっと息子も訳が分からず怒られた…みたいに思っていたのかもしれません😢

確かに妊娠中で立って抱っこや、長時間の抱っこができなくて寂しく感じているのかもしれないです😭

とても勉強になりました!コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前