※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

まだまだ先の話なのですが、、、習い事をされてる方って、本人がやりた…

まだまだ先の話なのですが、、、
習い事をされてる方って、本人がやりたい!!という意思があって習っているのか、それとも親がこれを習わせたいと思って習っているのかどちらですか、、?

コメント

ママリ。

まずは本人がやりたい!ってのからです。

• ひな

ひな

ありがとうございます^^今まだ2歳半過ぎなのであれしたいしたいがないですがやはりお友達が習っていたりすると一緒にしたいみたいな感じでやりたいと思うのでしょうか、、?

• 1時間前
ママリ

本人がやりたいものをやってます。
うちは小学生になってから始めたので、親がやらせたいものはやってくれませんでした😅

• ひな

ひな

ありがとうございます^^
    ちなみにママリさんは何をしてほしいなと思っておられたのですか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

スイミングです🥺
    体験行って、やらないと言われてしまいました

• 58分前
はる

本人がやりたいと言ったからです。やりたいと言わなければやらせません。

• ひな

ひな

やりたいと言ったのは何歳頃か、理由はお友達がしてるからとかでなのか差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はる

はる

幼稚園で外部の講師が体操を教える日が週一あって、希望者は降園時間後に習い事として体操やってました。
    うちは幼稚園の時は習い事としてはやっていなかったけど卒園の時に体操続けたいと言ったので小学生になってからやってます。
    場所も変わらず幼稚園でやっているし講師も変わらないので安心してやってます😊

• 58分前
ママリ

2人とも好きな音楽をやらせてます!
まだ小さいので本人がやりたいとは言ってませんが、興味があるものをやらせてはいます。

• ひな

ひな

なるほど、、!興味があるものを習い事でするのも良いですね✨
    差し支えなければお子様の年齢お聞きしても良いでしょうか、、?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

上が3歳4ヶ月、下が1歳9ヶ月です!
    上の子は2歳過ぎから、下の子は1歳半からやってます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはわたしがやらせたいものやらせてます。
本人が嫌がればもちろんやりませんが楽しく行ってます😊
全部、もうすぐ○○やるからねと決定事項で伝えてました。今のところ嫌がったことないです。ただ、○○やる?やりたい?って聞いたらきっとやらないって言うと思います😅

らりるりらー

親がやってほしかったスイミングをやってます!
まずは泳げること、基礎体力をつけることを最優先で考えてのことで子どもも楽しんで行ってるので結果オーライな感じです🤔

今後スイミングをやめたらサッカーをやりたいそうなので、そちらに移行予定です。

はじめてのママリ🔰

まずは習い事とは何ぞや…?からのスタートになるので最初のうちは本人の興味や得意なことに合わせてこちらからこういうのがあるけどどう?って提案をしてました😊今もですが、実際に通うかどうかは体験してみてから本人が決めてます。
小学生になって自分からあれやりたいこれやりたいって言うようになりました。
色々苦手意識とかも出てくるので親が是非やらせたい!と思う習い事は子供がわけわからないうちからやらせてた方が良かったかもなって思います😂

はちみつ。

本人の意思です!
やりたくない事やらせても意味無いし、お金の無駄になるよねって考えが夫婦で同じだったので、習いたいと言ったものは、習わせてます🙆‍♀️

ゆか

小さい頃は親の意思で体験とか連れて行き、合いそうなら始めてました。
小学生になってからは娘がやりたいものも始めてます。大体友達がやってるものですね‥
でも小学生になってからでも、私が勧めたものを体験したら楽しかったみたいで始めた習い事もあります。硬筆やバイオリンです。