※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

※産後のジェットコースターメンタルなので、とりとめがないです明日から…

※産後のジェットコースターメンタルなので、とりとめがないです

明日から産後ケア施設に行きます。1人目のときは利用していなかったので憧れていて、数日前からわくわくしていました🌼

今日は父の日だったので、実家に行った後に義実家にも行き、ギフトを渡してきました。
義実家は徒歩15分の距離で近いので、私は明日からの荷造りをしに先に帰宅・夫とこどもたち2人は夕飯までお世話になって帰宅という流れでした。また、私は声帯を痛めていて声が出ない状況でした。

そーしーたーらーね、

①義祖母「本当に声が出ないの?」
→うん、本当に。声が出ない演技をする意味、ある?

②義父(アイスが好きなので、毎年父の日にはアイスを渡している)「おやおや~、高いアイスの下に安いアイスを隠してるじゃんかー!(“ここにあるのが全部高いアイスに見せかけてるな~”とい意味)」
→その氷アイスが好きだって言ってたから入れたんじゃぃ!そのアイスの方がでかいから下にあるんじゃぃ!(まぁ、こちらは言い方がおちゃらけていたから、ガチではない。が、勘には触る)

③義母「今日の夕飯はあなたはおうちで良い物を買ってあるんでしょ?そうよね、私もやったわ!」
→いやいやいやいや、冷蔵庫にある余り物だよ!
勝手に妄想して勝手に決めつけないでー!!!
(くそぅ、「そうなんです~、“冷蔵庫の余り物”というご馳走を食べるんです~」って返せたら良かったけど、なかなかそのときに急に思い付かないぃぃぃ)

④またも義母「明日から産後ケア施設?笑(←夫が伝えたらしい) 1週間も何するのー?笑 休むの?ブタになっちゃうじゃん!笑 ブタになっちゃうよね~(決して、羨ましいとかではない、そのままの感情)」
→うわぁ、楽しみにしていたのに、、、

と、たった20分の間に見事に義実家にいる3人にうちのめされてしまいまして。
楽しみにしていた気持ちが台無しになりました。

このままでは明日から楽しめそうにないので、どなたか、
・慰め
・励まし
・義家族にガツン!
などのお言葉を頂戴できますでしょうか😭

※義家族のことは心から嫌いなわけではないです。

※「そんなに重く捉えなくてもいいじゃん」というのがわかっている自分と(←なので、これは言わないでいただけるとありがたいです💦)、「でも悲しかったなー!」という産後メンタルな人格がジェットコースターのように1分おきに出たり入ったりしていてしんどいんですぅぅぅぅぅ😭

長くなりましたがここまで読んでいただきありがとうございます。
よろしければコメントお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月で体も心も大変な中
義両親のこと大切にされて本当にすごいです!!!!!
義両親の言葉言われたら言い返せないですが、心の中ではうるせー😇って言ってると思います。
ブタになるとか同じ女性として驚く発言ですね💦
1週間も何するのって今が大変なんだから行くんだよ!って感じですよね。
私も産後ケアいきましたが、本当にいってよかったと思います。
中々気持ち切り替えられないかもしれませんが、明日からは自分と子供のことだけ考えて、ゆっくり休んで、時には子供と楽しい時間とって過ごされてください✨