ピアノの発表会で去年と同じドレスを着ることは可哀想でしょうか。記憶に残らないと思いますが、集合写真で分かるかもしれません。ドレスはサイズが合うので、もったいないと感じています。
ピアノの発表会、去年と同じドレスって可哀想ですか?
他人のドレスが去年どれだったかなんて他の親や子供の記憶にはないと思いますが集合写真が全員に配られてるのでそれを見ればあ、去年と同じだ、とは分かります。
数千円だし別に買えるけど他に着る機会がないし去年のドレスもサイズ的に全く問題なく着れるのでどうしてももったいないな〜と思ってしまい💦
メルカリで中古とかも着ないので中古で安く買う事は考えておらず2年連続同じドレスが可哀想なら新品で買おうとは思ってます🥲
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
可哀想ではないですが、ドレス選ぶのは楽しいので買いました😄
高いのじゃなくて数千円のやつを買って、その後はUSJのハロウィン仮装に使ったりおままごと(プリンセスごっこ)とかで使ってました。
幼稚園〜低学年くらいの時は、着れるサイズのドレスが2、3着ありましたよ。
はじめてのママリ🔰
うちは娘のテンションを保つために毎年買い直してますが、正直お金もったいないしサイズ的に着れるのであれば全然アリです!🫶
-
ママリ
なるほど!
子供のテンションの為とは全く思いつきませんでしたが確かに新しいドレスだとヤル気出たりありますもんね✨
子供の意見も聞いてみます😊
ありがとうございます!- 6月21日
姉妹のまま
2回くらい同じの着たことあります😊
いくつかドレスはありますが、「娘にどれにする?」って聞いたら1度発表会で着たドレスを選んだのでそのまま着せました
-
ママリ
娘さんがそれを気に入って着てるならそれが一番ですよね😊
まずは子供に聞いてみます!
はじめてのママリ🔰
個人教室で15人ぐらいしかいないので、写真見なくてもこの子昨年と同じドレスだなぁとは分かりますが、本人がそれでいいなら可哀想とは思わないです💦お金かかるのもわかりますし💦
-
ママリ
まずは本人に確認ですね😊
はじめてのママリ🔰
どこかにリボンやお花つけたり、チュール生地つけたり、
ちょっとリメイク?してみるのもいいかもです😊
-
ママリ
それは同じドレスでも違いが出て子供も喜びそうですね😊
はじめてのママり🔰
子供が気に入ってて大丈夫ならいいと思います❕
私ならドレス選びなど好きなので一緒に選んで新しいの買うと思います❕
-
ママリ
確かに子供の気持ちも大事なので子供の意見も聞いてみます😊
3ママ
毎年、同じメンバーの発表会なら写真的にも違うドレスがいいのかな?と思います。
うちは、幼稚園〜小学校低学年くらいまでいろんなコンクールに出ていたので、最初は毎回ドレス買っていましたが毎回だと参加費もかかるし、金銭的に大変なので、最近はサイズが大丈夫なら同じドレスを何回も着せてます💦
でも、同じ発表会とかコンクールは別のドレスにしています。
コンクールだと、予選上がったら新しいドレス買おうね、とかそんな感じです。
はじめてのママリ🔰
本人が気にしないならありですがうちは新しく買ったものをメルカリで売って、そのお金で新品買うことにしてます🙌🏻
他の人が同じのを着てたとしても興味ないです😂
-
ママリ
なるほど、メルカリで売って資金にするのは賢いですね✨
メルカリめんどくさくなってもう8年位やってなくて久々開いたら色々訳分かりませんでした😂
退会ユーザー
本人が嫌じゃないならいいかなって思いますよ〜
-
ママリ
本人の気持ち大事ですね✨
退会ユーザー
本人が良いなら良いと思います☺️
-
ママリ
本人にまずは確認してみます😊
ママリ
その後仮装やおままごと等使い道があるなら何着かあってもいいですね😊
子供にも聞いてみます!
ありがとうございます!