※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよダヨーン🥺
子育て・グッズ

4年の息子、習い事をしていません。そこについてはもういいと思っていま…

4年の息子、習い事をしていません。
そこについてはもういいと思っていますがとにかくゲームとYouTubeが好きです。

時間で制限はしてますが他の時間は何をすればいいのかとグダグダ言ってきて、唯一やっているチャレンジも赤ペン先生をやっっっとやるくらいです。

ゲーム無制限にしたら自然とやめたと聞きますが息子はやめません。視力も落ちたので厳しくしました。
暇だと言うから赤ペン先生はやってと言えば「えー?公園行こうよ」と話しを逸らし、「ゲームは午後からね」と伝えたら「早くお昼ご飯食べよう(12時からやりたいから)」ととにかくゲーム中心でした。
(今は制限をしてるから若干諦めている様子)

これでテストが満点なら文句言いません。
満点じゃないし、よく再テストも受けているようです。
チャレンジの赤ペン先生だって、酷いと50点とかあります。
凡ミスも多く、見直しもしたと言い張るけど出来てないです。
とにかくやっつけでやってます。

こんな感じのお子さんがいる方いますか?
ここから生まれ変わったお子さんとかいますか?

コメント

✩sea✩

2番目息子がそんな感じです💦
未だに勉強出来なくて、塾には通っていますが、近隣の下の下の方の公立高校しか行けない、と言われています💦
ですが、学校の先生から発達面で指摘を受けたことは1度もないです💦
結果、小6でゲームの全国大会で3位になり、今はPCゲームで上位1%と言われるランク帯に入り、今後はゲーム関係でやっていきたい、というので、高校はeスポーツ高校に入ることにしました。
勉強できないけど、将来は未知数ですが、ゲームでやっていくための道を与えてあげようと思っているところです。

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

コメントありがとうございます。
    覚えていないと思いますが、こういった質問に何度も回答いただいてます…。

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

親がどういう方向に進んでほしいか、小学生のうちなら、修正できると思いますよ。
    うちみたいにゲームでやっていっていいよ、と思わないなら、お子さんが泣こうが喚こうが、ゲームを取り上げるしかないと思います。
    そうして軌道修正するしかないと思います。
    それが出来るかどうか、じゃないですかね。
    勉強が心配なら、1対1の塾や家庭教師などして、「やらせる」という風にするしかないと思います。
    小学生のうちは、子どものやりたい、も大事ですが、ある程度は親が軌道修正する、していいと思っています。
    無理矢理ではなく、軌道修正です。

上履きの件、私なら洗わないなら洗わないでいいです。
    私の持ち物ではないので、臭い!と言われるのは息子ですし、そこで「臭くていいや」となるのか、「臭いって言われたから洗おう!」となるか、それはその子の性格なので、そこまでホおっておきます。
    自分の楽を優先しても、親に迷惑がかからなければ、困るのは自分ですし、それで困って気づけばいいと思っています。
    勉強してほしいなら、個人授業出来るような環境でやらせるのが1番だと思います。

• 51分前