※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
住まい

ソーラーパネルつけた方、電気代は0になりますか?建売住宅に太陽光がつ…

ソーラーパネルつけた方、電気代は0になりますか?
建売住宅に太陽光がついていて毎月18000円のリース料がかかりますがその分売電もするので実質電気代はかからないと言われたんですが本当ですかね?ソーラーパネルの仕組みがいまいちわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

0にはならないです

• 3児ママ

3児ママ

実際どのくらいですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

載せる容量にもよりますが蓄電池なしの太陽光だけなら冷暖房必須の月だと普通に2万とかこえますよ

• 2時間前
  • 3児ママ

3児ママ

ですよね…まだ住んでないですがリース料が月18000円なので悩んでます

• 2時間前
はじめてのママリ

ソーラーだけでは足りないので一般的な電気会社とも契約していて、どらちからも毎月料金かかってます。

• 3児ママ

3児ママ

どちらもということはソーラーパネルはリースですか?リースしてても高かったら厳しいなと思い、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リースではないんですが(多分)、

ただ単に我が家は屋根を貸しているという認識です。ソーラーの会社が、うちの屋根に取り付けて発生した電気を我が家が買ってます。そのまま10年後にパネルが譲渡されるので譲渡後はソーラーで発生した電気は無料で使えるようになるシステムです。

• 2時間前
  • 3児ママ

3児ママ

なるほど、、月の電気代どのくらいになりますか?

• 1時間前