妊娠中の看護師パート、産後の勤務継続と転職どちらが現実的でしょうか?…
妊娠中の看護師パート、
産後の勤務継続と転職どちらが現実的でしょうか?
結婚を機に引っ越し、約1年前からクリニックで社保加入のパート看護師として勤務しています。
勤務開始後、不妊気味であることが分かり治療をしながら勤務していましたが、その後妊娠し、10月出産予定です。
出産後の働き方を見据えて、午後勤務を週3回など少し減らしたいと他のパート看護師に相談したところ、いずれの方も難しいとの返答でした。また院長にも相談しましたが、「これ以上パート看護師は増やさない方針で、必要であれば正社員や派遣で対応する」とのことで、実際には正社員を入れる場合は既存のパート勤務の時間を調整する必要があるため、現状のパート体制のまま継続する方向になるとの説明を受けました。
そのため、私の産休期間中は今のパートメンバーと派遣で回す体制になる予定とのことです。
こうした状況や、保育園利用・家庭状況(送迎や急な呼び出し対応など)、発熱時の対応などを考えると、午後勤務を安定して継続することが現実的に難しく、不安を感じています。
家庭側でも送迎や対応できる人が私しかおらず、今後の働き方について悩んでいます。
また、今後については「ママさんパート歓迎」の病棟勤務などへの転職も視野に入れていますが、妊娠中の状態で産後からの雇用を前提に応募できるのか不安があります。一方で、保育園の入園時期を考えると、1歳以降では入園が難しい可能性もあるため、0歳のうちに入園させる必要があり、早めに転職活動も進めるべきか悩んでいます。
同じような経験をされた方がいれば、どのように対応されたかアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント