※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

家で子供を見てるよりも仕事してる方が楽という人はよく見るのですが、…

家で子供を見てるよりも仕事してる方が楽という人はよく見るのですが、逆に仕事に行くよりも子供を家で見てる方が楽という方はおられますか❓
(できれば2人以上子供がいるか、子供が大変なタイプのかたで)

コメント

はじめてのママリ

子供が大変なタイプかはわかりませんが…
(おとなしくはないので人並みに大変だとは思ってます)

働きながら家事育児するより自宅保育してたほうがいいと思って働いてませんでした😂

ままくらげ

産まれてから年少まで一度も夜通し寝てくれなかった
偏食であらゆる物を食べない
イヤイヤ期の始まりから年長まで酷い癇癪
慣れない場所ではパニックを起こす
そんなグレーの子を育ててます🥹

途中でノイローゼにもなりましたが、それでも産前に働いてた時は長く続く鬱で休日は屍のように布団から出られない生活でした。
それに比べれば、子供と向き合い家事に専念すれば良いだけの専業主婦の毎日は、まだ人間らしい生活ができてました😅
※上記から選択一人っ子です。

なので「働きに出たい、その方が楽」と言うのはなかったです💦

ママリ

夫や実家の手助けがあれば、仕事している方が楽かもしれませんが(仕事の内容環境にもよりますが、)
ワンオペ家事育児+フルタイム仕事だと、家で子供見てる方が楽だと思います。
精神的に大変だけど時間に余裕がありますよね。
うちは下の子がイヤイヤ期、その後の癇癪ものすごくて大変な子でした。

仕事している方が楽っていう人は、時短やパートとか旦那さんが家事育児する人じゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

仕事内容によるのかもですが
家のほうがかなりらくです。

看護師してますが、毎日緊張するし勉強しないといけないし、、、
とにかく勉強しないとついていけないのがつらいです

ママリ

上の子が4月から幼稚園行きだしましたが、それまで2人自宅育児+妊婦でした😂
それでも働いてるより精神的に楽です!!
ただ上の子が低月齢からかなり大変なタイプ(現在も癇癪持ちなど)で、正直限界ではありました😵