※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

越谷市に住んでいる方にお伺いします。4種混合ワクチンの追加接種は公費ですか、自費ですか。

越谷市に住んでる方でわかる方教えてください…!
4種混合(今は5種混合)の(百日咳やポリオ)の3回目までは公費でしたが最後の追加接種は公費ですか?それとも自費でしたか?

コメント

ママリ🔰

一期追加(4回目)ですかね?そうであれば日本全国公費の定期接種です😊

• ママリ

ママリ

あ、間違えました💦
    第二期です…😢 打ちましたか?

• 6月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

2期はDTで11-12歳かと思いますが公費だと思います🤔
    何歳の子ですか?年長さんの自費追加分ではなく、4種の4回目であれば一期追加ですが違いますか??

上の子は小学生で自費分は知らずに摂取しておらずです!

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

あ、下に返事してしまいました💦

• 6月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

年長さんの追加摂取ですね!3種とポリオかなと思いますがそれをうちは打ってないです🥹

DT第2期の公費は11歳なので、今打つとしても自費ですね💦

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

おたふくとか以外に自費あるんだって思ってびっくりしてました💦

打ってないんですね…!
    色々相談に乗っていただきありがとうございました!
    やっとスッキリしました〜🥺

助かりました🥰

• 6月20日
ママリ

そうですよね…🤔
5歳で来年小学生です!
そしたら、自費追加分ってことですかね⁈多分自費追加分です!!!
打たなくてもいいかですかねぇ…
第二期DTです。