産前産後に義母に泊まり込みでお手伝いに来てもらってますが、ストレス…
産前産後に義母に泊まり込みでお手伝いに来てもらってますが、ストレスが限界を迎えそうです。
もう一緒に住み始めて1ヶ月以上、まだあと何週間かは過ごさないといけません。
旦那にはそれなりにストレスになっていることはやんわり伝えていますが、具体的に何が嫌かとかは言えていませんし、そこまで負担になってないと思われています。
義母に対する愚痴を旦那に伝えてもいいのでしょうか…
言ってしまったら多少なりとも関係悪くなりますよね。
ほんと些細な事なんです。
義母は善意でやってくれてることもわかっています。
例えば
日中頻繁に何か飲む?お茶いる?コーヒーいれようか?と聞いてくる
→自分のタイミングで好きなもの飲むから放っておいてほしい
お茶飲もうとキッチンに行ったら追いかけてきて入れるよ!と奪われるが、結局どれくらいいるかストップって言ってとか言われる
→だから自分でお茶ぐらい入れれるし入れさせろ!そのコミュニケーションさえもしたくない!
温かいうちにご飯食べなー!と毎食言われる。
→上の子の食事介助しながら食べるのが1番都合がいいのでそれも放っておいてほしい。別に温かいご飯食べたいとも思ってない。って伝えているのに毎回言われるのがイラ。
疲れが取れるからと宗教臭い人から買っているニオイの強いオイルを塗っている
→シンプルに臭い
買い物行くけど何かいる?って聞いてくるから答えるけどだいたい伝わってないし違うもの買ってくる
こんな感じです。
ほんと細かい事なんですが、イライラしちゃうんです。
家事をお願いしてるので文句言えないのはわかっています。
でもこんなにストレスならもう1人で家事育児した方がいいのでは?とさえ思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
珈琲の飲むタイミングの話とかも伝えてる感じですかね?🥹正直産前は別にいらないかなぁと個人的には‥自分も動けるので😅切迫とかですかね🥹💦
でも産後は絶対いたほうが助かると思います💦私も産後2週間お義母さんにきてもらいました!家事をやってもらえたのもですが、1番は上の子丸投げできたのが本当によかったです🥹私は赤ちゃんの世話に集中できましたし、上の子が寂しくならずにすんだので赤ちゃん返りもなかったです😭✨男の子、ずっと家にいるなんて絶対無理なのでお義母さんが公園に行ってくれたり庭で遊ばせてくれて助かりました🥺
はじめてのママリ🔰
義母にしか頼れない感じですか?💦
産前は別に動けるなら泊まり込んでもらう必要ないのかなと思います!
産後はいた方が助かるかもだけど、イライラするくらいなら他の人にも頼れるなら義母は断ってもいいのかもしれないです🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
実母は働いているので頼れず…
産前は一人でやる予定でしたが、切迫で入院になったので、その流れでそのまま一緒に過ごしている感じです。遠方から来てもらってるのもあるので…産まれるまで一回帰ってくださいとも言えず💦
それに加えて予定日来てもまだ産まれてくれなくて一緒に過ごす時間がどんどん増えるのもイライラしちゃいます😫- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
有難いけどやっぱり気を使ったりで疲れますよね😭
でもちゃんと動いてくれる善意を持ってる義母なのがまだ救いな気がします!
こちらからは言いにくいので、旦那さんから義母に伝えてもらうのが1番角が立たなそうですよね!
色々イライラしちゃいますよね🥲なにより、元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます🙏🏻✨- 1時間前
ママリ
義母さんが高齢で、産後も上の子と遊ぶのやお世話をしてもらえそうにないなら、いても意味ないと思います。
帰ってもらっていいんじゃないですかね😅
私は2人目の産後は実両親に毎日自宅に通ってもらってましたが、それでも細かいところで自分のペースで出来なくてストレス溜まりました。
上の子が4歳で、遊びに連れ出すのと買い物してきてくれたのは助かりましたが、私は赤ちゃんのお世話と家事してました。
むしろ、家事はしてほしくなかったので、上の子と出かけてもらってた感じです😅
経験上、産前産後ってやたらと細かくなりやすいんですよね。
そして些細なことでイライラしちゃうんです😅
超難産で、体がボロッボロで寝起きがやっとの状態とかじゃないと、周りが細かく世話してくれるのってありがたく思えないんだと思います。
それでもウザいと思う人もいるかもですが(笑)
私は産後より、上の子生後数ヶ月で家族全員で胃腸炎で寝込んで何も出来なかった時に、実母が甲斐甲斐しく世話してくれたのは心の底から感謝しました🤣
上の子出産時の里帰り中は、同じように甲斐甲斐しく世話してくれたのがすごくウザかったんですが🤣
出産してみて、体調が大丈夫なら産後の手伝いも断っていいと思います。
はじめてのママリ🔰
切迫で入院になったのを機にそのまま産後までいることになりました…
産後の方は助かるのは分かるのですが、上の子が全然懐いてなくて…
義母も高齢なので抱っこは出来ないし一緒に散歩も公園も行けないし、普段のお世話も私じゃないと泣くぐらい嫌がられるので意味ないというか😅
おそらく赤ちゃんを任せて私が上の子をお世話するようになる気がします💦
そんな感じなのでなんだかなぁーと🤔