コメント
ママリ
やっていた方が良いものは、先々どんな役に立つかしっかり話して始めましたが、本人がやりたいと言い出したものは「何事も挑戦だからやらせてあげるけど、自分で決めて始めることだからしっかり通って練習に参加すること」を自己責任と伝えてます。
本人がやりたくない!とハッキリ言ってるものは通わせるのもストレスになるし、本人も嫌になって当然だからやりません🥹💦
ママリ🔰
私がやらせたい習い事(得意を伸ばす、苦手を克服する、楽しそう、将来やくにたつかもetc)の体験予約して、「体験だけ行ってみよう!」と誘い、体験後に子どもがやりたいと言ったものを習っています。
何事も試してみないことには分からないと思うので☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
体験に行ってみようかなって悩んでいました。行ってみて『楽しそう』『やりたい』とか興味をもってくれるといいのですが…行ってみないと分からないですもんね!- 41分前
はじめてのママリ🔰
やりたいと言って始めました!
やりたくないというなら続けるの大変そうですよね💦
やりたいと言って始めたものでも、続けるの大変だったりもするので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…自分からやりたいって言っても、疲れてたりめんどくさくなる時だってあるだろうし😩
やりたいことを探すことからですかね🤔- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
その習い事自体に最初興味なくても、お友達がやってるからやってみたい、のパターンもよく聞きます😊
- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは田舎でクラスも1クラスしかなくて…友達関係もあまりなので習い事を検討したところです。他のところで楽しく過ごしてくれたらいいなぁ、お友達できないかなぁと。
- 33分前
はじめてのママリ🔰
やらせたくて始めました!じゃないとなにもやらずにすごすので
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!
私もちょっと考えていて…でも父親の方がやらないと何も変わらない!とか何故か張り切っていて💦- 40分前
まま
やりたいと言ってやらせたものもあるし
私がこれはできてほしいからやらせたものもあります。
スイミングは一通りの泳ぎができたら、
武道は礼儀や忍耐もですが変な人も多いのである程度の護身術は必要と思いやらせました。
私がやらせたいと思ったものは、目標を決めそれを達成したらいつでも辞めていいよって言ってます。
それでも楽しくは通って欲しかったので行きたいと思えるところに出会うまで体験や見学に行きましたね。
今小6の子はスイミング、武道、スポーツ教室、英会話、ダンス習ってます。
民間の学童も通ってるので私的にはどれか辞めてほしいなーって思ってますが、半分は私がやらせた物なのでやめてほしいと言えずって感じです😅
引っ込み思案なのであれば家でできる英会話、書道や硬筆とか文字を習うのも良いかもしれません。
検定とかもあったり出来たら褒められることからやる気も上がるかもしれません。
意外とピアノも良いかもしれません。
男子でピアノや文字が綺麗だとカッコいいと思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
スイミングは喘息があるのでずっとやらせたくて…でも本人は学校の授業のプールも乗り気ではなくて😱あと武道も気になってました!空手とか忍耐とか礼儀って言いますよね。個人でやる方がうちの子には向いてると思っていて…サッカー、野球は嫌だそうで😫
勉強系は全然乗り気じゃないので、体動かす系の体験とか行ってみようかなと思いました。
すごいですね!そんなに習ってるのは本人のやる気も凄いし、親も送迎とか金銭面とか頑張らないとですよね。
検定して自分が出来る!って思えたら自己肯定感も上がるかもですね✨️
ピアノ!ピアノ男子素敵です👏でもうちのは無理そうですが😅
詳しくありがとうございます✨️- 36分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、こちらがやって欲しくても本人の気持ちもありますし…
もしやりたい!ってなってもしっかり通う、練習に参加すること!も伝えないとですね。