※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さんは、新築の見積もりってどんなでした?我が家は、予算決めて、予算…

皆さんは、新築の見積もりってどんなでした?

我が家は、予算決めて、予算内でやれることやってくれると聞いて、最初に予算を決めて
多めに見積っているので下がりますと言われ
間取り決めながらあれしたいこれしたいって言っても、特に、いくら追加など言われなくて
最後に見積もり見て、やっぱり下がってなくてちょっと上がってて😂😂予算におさまってるけど、あれ?最初の見積もりより坪単価上がってない😂?って思ったり、お値段下がるのでは?と思ったり😂😂
でも、工務店さんがやりたかったからなのか、提案してくれた仕様で百万以上引いてくれていたり

なんなら、キッチンの仕様をグレードアップや外構で増えそう😂😂

建物本体の価格がどんぶり勘定で細かくいくらと決めず、総額が出てから坪単価計算したのかな?って思うくらい😂

地元の工務店だからかな?皆さんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全国にあるようなハウスメーカーで建てました。
一つずつ値段出されました。

リビングの一部をエコカラットにするならいくら、窓を標準サイズより大きくして規格外にするならいくら、キッチンの水栓を自動にするならいくら、ドアノブやカーテンレールを標準以外のデザインから選ぶならこのデザインだといくら。
など全て細かく一つずつ出されてました!

なのでこれでこんなにかかるなら標準にしようかなとか、これはこんなに安いなら他の部屋もグレードアップしようかなとか調整してました!

はじめてのママリ🔰

注文ですかね??
HM4社比較したのですが、4社とも契約前に何回か打ち合わせしました!
間取りややりたいことをできるだけ伝えて、完成系に近い形でプランと見積もりを出してもらってから決めたので、もちろん上振れはしましたが大幅にあがりはなかったです。
打ち合わせの度に「〇〇に〇円」など細かく教えてくれてました!

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーで設計してます
金額でいうなら工務店さんは良心的なほうだと思います
もちろん、最初の見積もりは最低限かそれ以下のモデルで積算しているので、したいことを伝えてそれが今以上のグレードなら金額は上がります。あと、工務店は常に材料を確保している訳ではないので部材は仕入れるタイミングで株価みたいにその時々で結構変わってきます(特に今はホルムズ海峡の影響でお風呂、洗面、トイレ、エコキュートなどは高値か選べない商品があります)

最後には少し下がるかもしれません。という言葉は「選ぶものによっては下がる」というパフォーマンス的な言葉であって、お客さんが選んだものでもちろん上がりもします。私たちもよくその言葉使うので😅