子どもに死についてどう説明すれば良いか、アドバイスを求めています。特に事故や危険な行動についての注意の仕方について悩んでいます。
優しい先輩ママ様
アドバイスをくださいませんか🙇♀️
お願いします。
こどもが図書館で選んだ本か母親が死ぬことの悲しみに寄り添う絵本だったのですが、私の母に、小さな子にそんな話をしてはいけない、ということ、そして、ちょうどそんなとき、夫が人身事故で電車が止まり帰宅できなくなったことで、人身事故について線路に人が入り亡くなってしまったと説明したところ、そんな話をしてはいけないと言われました。
私の説明が悪かったのですが、こどもにそのような話を
聞かれた時どんなふうに説明したら良いでしょうか?
こどもはなんで?なんで?という繰り返しがあります。
また道路に飛び出そうとすることも多く、クルマにぶつかって死んでしまうよ、という話をして注意することもありました、このようなときの注意の仕方、死についてどんなふうに本来話すと良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
さくみぃ
子供が飛び出したり危ない事をした時は「車にぶつかったりしたらもうママと会えなくなっちゃうかもしれないよ!」と言っていました。これが正しいのか子供がどのくらい分かってるかは不明ですが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ほんとに、飛び出しは、危ないですものね、そうなんです、こどもがどれくらい分かってるのかわからないですよね。