※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

給食が食べれない息子。小1です。もともと偏食気味です。保育園の頃から…

給食が食べれない息子。

小1です。
もともと偏食気味です。
保育園の頃から給食が苦手な子で、好きな物(カレー、からあげ、納豆など)は食べるけど、それ以外だとなかなか進まず、毎日のように先生からも言われてました。

小学生になり、小学校は人数も多いからか給食にたいして全然厳しくないようです。食べれる物だけ食べたらいいよという感じみたいで、今日何食べたの?と聞いたら、パンと牛乳だけ。とか白ご飯と牛乳だけ。みたいな日ばかりです。
おかず、副菜全然食べてないようです…

家では今までは苦手な物はひと口でいいから食べよう!という方針で来てたのですが、さすがに野菜やタンパク質取れてなさすぎて全部食べなさいスタイルに変えました。

今日学校から帰って、パンツが汚れたと言って見てみたら軟便がついていました。オナラしただけなのにと本人は言っていて、便が出てるとは思わなかったようです。
ただその後もトイレに2、3回行ってうんちは出てないのですが、下痢が出る時の音みたいなオナラが出てます。

本人はお腹が痛いとか気持ち悪いとかはないようです。
これ何なんでしょうか?
分かる方いらしたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

素人目線ですが、給食を食べなきゃっていうプレッシャーからお腹下してしまったのかな?と思いました。
おかず食べられてなくて、栄養失調で勉強ついていけないとか睡眠が取れないとか普段元気がないとか、生活に支障ないなら見守るしかない気がします。