生後1ヶ月になったばかりの娘と、3歳の息子がいます。3歳の息子が夜中に…
生後1ヶ月になったばかりの娘と、3歳の息子がいます。
3歳の息子が夜中に発熱して今も38〜39度の熱が続いています。
娘に移るのが心配で今朝からは部屋を分けていますが、娘は抱っこしてないと泣くし息子も甘えたくて泣く。仕方なく息子にはテレビを無制限オーケーにして食べたいものを好きなだけ食べさせて…
そして娘は今日が1ヶ月検診。なかなか予約が取れないので仕方なく息子は旦那に任せて検診に行きましたが、旦那は在宅で仕事をしているのでほぼ別室で過ごしていたようで…本人は元気そうではあるものの熱性痙攣の心配だってあるのに…
昨晩も娘の授乳でもともとほとんど寝られないのに、熱でぐっすり寝られない息子の対応もしていつにも増して寝られておらず、それに加えて娘まで発熱したらどうしようという心配で日中も気が気じゃないし…なのに旦那はあまり深刻に捉えていないようで簡単に「大丈夫じゃない?」とか言う。私が夜中も寝られてないこともあんまりわかってないようだし平気で仕事仕事仕事。
息子にも申し訳ないし娘も心配だしで気持ちが落ち込みます。
仕方ないとわかっているものの、育休とってほしかった気持ちがもどってきて悲しくなってきました。多分最後の子育てだから普段からもっと余裕を持って子どもと接してあげたい。育休とってくれたらもう少し楽しく育児できたのに。授乳だって上の子の対応で手が回らなすぎて完ミに移行しつつあるけど、それだって育休とってくれていたらもう少し踏ん張れたかも。落ち込む気持ちをなんとかしたい…
- エマ(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント