※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
その他の疑問

旦那の祖母が亡くなりました。私も娘は告別式は仕事、学校を休んで参列…

旦那の祖母が亡くなりました。
私も娘は告別式は仕事、学校を休んで参列した方がいいのでしょうか?

コメント

ぐーみ

旦那さんやほかの親族の方に聞いてみたほうがいいと思います。
普段の関係性によっては、旦那さんだけ参列でもいいとは思いますが。

はじめてのママリ🔰

旦那さんに相談、それでもわからなければ旦那さん経由で義母にどうしたらいいか聞いてもらいます💡
我が家はどんな関係性であれ基本的に家族全員で参列しますが、ご家庭によっては旦那だけいればOKな場合も多いので独断しないで相談したほうが間違い無いです!

はじめてのママリ

一度義両親に聞いてみるといいかもしれません。
私は育休中でしたが、他県での葬儀、0歳児がいるということで参列は主人だけにしてもらいました。

はじめてのママリ🔰

普段からおばあさんと交流があったなのなら、休んで参列された方が良いかなと思いますが、遠方で疎遠だったからほとんど会ったことないなどの場合は、旦那さんだけでの参列でも良いと思います。

うちも旦那の祖母が亡くなりましたが、遠方で一度も会ったことがなかったため、旦那のみ参列しました。
私の祖母が亡くなった時は、近くで交流も度々あったことから、旦那は仕事を休み、子供も幼稚園を休ませて葬儀に参列しました。

あとは、旦那さんの親御さんに聞いた方が良いかなと思います。
お花代や香典の内容も含めて旦那さんから親御さんに聞いてもらって、なるべく他のきょうだいと同じように行動した方がいいと思われます…!

T

旦那さん側に聞いてみていいと思います。

こればかりは急なことですからね💦
遠方だったり、仕事が休めないとかなら旦那さんだけでもいいと思います。

先日私の祖母が亡くなったときは
旦那はお通夜だけ来て
葬儀は仕事で欠席しました。
私の両親も無理しなくて大丈夫よ!って言ってくれてたし
ならお通夜は必ず行くからと話してました。

ひ孫にあたる、我が子や姪っ子甥っ子は
みんな学校休ませて、お通夜も葬儀も参列しました。

旦那の祖母のときは飛行機乗らないと行けないくらいの遠方なんですが
下の子がまだ0歳だったのと、そろそろ危ないと言われたときにすぐ入院先に家族で顔を見せに行ったので
義両親が葬儀とかは欠席で大丈夫と言われましたが
旦那と長男だけまた飛行機乗って帰省しました。

それぞれの家庭によるので参考までに😌