実家の断捨離について実家にある、私の家具の多くが、私の母にとっては…
実家の断捨離について
実家にある、私の家具の多くが、
私の母にとってはプレゼントされた物であり、手放すのが難しくなっています。
実家と同じ県に住んでいます。数ヶ月に一回実家に行きます。
実家の自室にある家具の手放し方に迷っています。
わたし宛のプレゼントが多いのですが、母方の親戚からプレゼントされたものが多いです。母はプレゼントされた物は情が湧くというか、幼い頃物がなく苦労したようで特に手放せません。
・キャビネット、学習机(母の母、=私の祖母から)
・洋服ダンス(母方親戚から。母は小さい頃からお世話になっているが私は面識がない)
15年ほど前に実家出る時には、家具処分なんて考えられなかったですが、実両親たちの物が多いのを見て、自分の分だけでも早めに断捨離が必要だと思うようになりました。
母方親戚というのが、母にとっては思い入れが強い人たちのようです。祖母は今も会っていますが、親戚はあまり会う機会がありませんでした。
困っているのが、母は「プレゼント」してもらったものへの思い入れが人一倍強すぎます。わたしも若い頃はそれに引っ張られていて苦労しました。
私はもう充分使ったから感謝して手放したいのですが、
母に切り出すとどう言われるかわかりません。きっと薄情もの扱いです笑
両親に任せていたらきっと手放せないままだと思います。
実家にいる小さいうちは何も思いませんでしたが、正直、タンス、机、キャビネットは雰囲気や色味もそれぞれバラバラで、大きくて、模様替えも何もあったもんじゃありませんでした。
ちなみに、わたしの初産の時も、30年もののグッズが出てきました。
母の母が買ってくれたベビーカー、親戚がくれたハイローチェア?など…。少し引きました。
- はじめてのママリ🔰
ハシビロ
ウチで使いたいから持っていくよ!と言って持ち出して処分します。
嘘も方便です。
自宅にきてなくなってるのを知られたら「サイズや雰囲気がそぐわず人に譲ったよ?使ってくれる人に譲った方が物も喜んでるよ」と言い切ります。
断捨離するの、誰だと思ってるの?
徐々に片付けていってよ!
とは言えないかなと思いますので。
コメント