ゆんた
公文やスイミング、新体操やピアノなど幼稚園の頃からやってました。
スイミングは辞めましたが今も問題なく泳げますし、公文は今もしていて勉強で困る事はないです。新体操してる子もかなり柔らかいですし大会に出たり満喫してます。ピアノもだんだんと上達してますね。
咲や
3歳からスイミングをやっている小5長男は、泳げる事が自信に繋がっていますが、身長低すぎて、学校のプールの真ん中で足がつかないそうです😂
泳げるから恐怖心は少ないですが、泳げなかったらもっと怖いと思いますね😱
年長、小1とやった英会話、学校の英語の授業で話すことに抵抗はないですが、書く事が苦手なので、そちらは身についていないですね😂
はじめてのママリ🔰
ダンス、ピアノを小学生の今も続けています。
両方の相乗効果で、リズム感は良いです😆
それ以外はよくわかりませんが、学校でダンスをするときや音楽の授業で周りの子より多少上手なことですかね😅
うちの子の性格上、小学生になってからだと習い事全般やりたくないと言うタイプだったと思うので、早くから習い事に通う習慣ができて良かったかなとは思っています!
ママ
ピアノは息子、娘とも成長を感じます。
毎日練習するので、集中力は上がったし、発表会で人前で弾くのにメンタルが強くなったと思います。
スイミングは多少泳げるようにはなってるけど、特に幼児期から習い始めているメリットは感じないです。
サッカーも多少上手くはなっているけど、特にメリットを感じないです。息子は身体動かすのが好きになったとか娘は転けても泣かなくなったとかはあります。
はじめてのママリ
ダンスですが、姿勢や人前で披露することに対する気持ちについては関係あったかもなと思っています。
ママリ
ダンスです。年長から始めましたが、やっぱり小さい時から当たり前に人前で踊る環境だった子と、小学校中学年位からやり出した子だと恥ずかしさみたいなのが芽生えてて表現力が違うなぁ〜って思います🤔
はじめてのママリ🔰
3歳からダンス、体操をして
辞めた今でも体は柔らかく
運動神経はいい方です💪
今はバスケと習字ですが
バスケはともかく
習字は大事だなと思いますね☺️
コメント