一年生のこの時期って色々な事になる気なくなったりめんどくさい〜って…
一年生のこの時期って色々な事になる気なくなったりめんどくさい〜ってなる時期だったりしますか?
現在一年生の息子がいます。
5月中頃から、まず学校に行くのが嫌と言い出しました。
理由は通学路で歩いていくのがめんどくさい。と。。。
学校に行ってしまえば友達も沢山できたし楽しく過ごしているようです。
そして次はサッカーの習い事を辞めたいと。
理由は特にないけど辞めたいそうです。
でも放課後友達とサッカーするのは楽しいと。。。
そもそもサッカーも友達がやっているからという理由で年長の初めにやりたいと言い始めましたが、友達がいるという理由ではちょっと、、と思ったので、初めはやらせていませんでした。
年長の終わり頃にもまだ言っていたため、小学生になって仲良い子がチームから抜けてしまっても辞めないことを条件に入会しました。
予想通り仲良い子は少年団に。数人仲良しの子も現在のチームには残っていますが、○くんが、いないから、、、とはよく言っています。
コーチにも相談して、やる気がないようには見えないし頑張ってるとはゆってもらったので、サッカーが嫌いなわけではなさそうです。
話は通学団の話に戻ってしまいますが、いまだについてきてほしいと途中までついて行っています。
下の子もいるのでそろそろ辞めたいですが、、、
どんどん距離は短くしていますが本人は納得していません。。。。。
私が結構中途半端はきらい、自分でやると決めたなら目標達成するまで諦めずにやれという環境で中学高校と、全国6連覇するようなチームにいたため、息子のこういう性格にイラッとしてしまうところもあり、ダメだなぁとは思うのですが、、、、、、。
考えるのも、なんだか疲れてしまって、、、、
すこし書き込ませていただきました。
批判や厳しいお言葉は控えていただけると嬉しいです。
- 🌷(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
小1ギャップで、
つまづく時期ではあるけど、
学校で無理している子(合わせすぎているか、ついていけていないか、心に余裕がないか、友達関係で満たされていないか、または家庭)に多いです。
学習面はどんな感じですか?
もしテストで8割以下だと気にはなりますが…
🌷
テストはほぼ100点で帰ってきますよ。
ひらがなが少し苦手?(かけてはいるけどよくある小1男子の字って感じ)
ではあるのかな?とはおもいますが、、。
友達関係も毎日放課後遊んだりするし、家庭でも普段はそこまで厳しくいろいろ制限はしていないのでそこまで無理させてはいないとおもいます。
まぬーる
100点なら、自分の知識でほぼできるものばかりなせいもあってか授業がどうしても…反復学習になるため、つまらないところはあるかもですねぇ。経験あります。
思慮深い子だと、授業そのものが、楽しいとか面白いとかにならないと、意欲低下します😢
難しいですよねぇ。
オンオフは大事にしてあげるしか今はできないですが💦
まぬーる
友達がバロメーターなら、
行くようになると思います😊
🌷
学校は多分ほんとに通学路がめんどくさいんだと思います、、。笑
9月末に仲良しの友達が近くに引っ越してきて同じ団になるので、それで楽しく行けるようになるかな?と少し期待しています、、、🥺💦
今のチームには1人しか仲のいい子がいなくて、、(その子も保育園の時のいつメンではないですが、、)
ほんとに仲良かった子はサッカーを辞めてしまったので、、、、
4月から学校も習い事も休まず頑張ってるので今日はサッカー休ませてみようかな、、、、
まぬーる
友達依存もありうると思います。それはメリットデメリットあります。そこさえ考え方を変えていきながら、変われるきっかけになれたら、いいなと思います!
学校で教えてくれないシリーズの友達関係にまつわる導入本とかが実はあるんですけど、面白いと思いますよ!ハマれば😊参考までに!