溶連菌を放置してしまいました。先週子供が発熱後発疹が出ましたが、突…
溶連菌を放置してしまいました。
先週子供が発熱後発疹が出ましたが、突発性発疹かと思い元気だったので受診しませんでした。
昨日夫が発熱して溶連菌だとわかりました。
子供も溶連菌だったかもしれません。
発熱してから1週間経過して今は元気ですが受診した方がいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
めめ🔰
数年前ですが、同じ状況で、子供はもう元気になってるしかからなかったです😳
私→旦那と溶連菌になり、親は除菌しました!
ママリ
溶連菌はかかった後に腎炎が怖いので、一応受診するか、電話で相談してみます!
にゃぎ
確実に溶連菌を退治し、重大な続発症(合併症)を引き起こさないために、症状が消えても抗菌薬はしばらく飲み続けなくてはいけません。一部の抗菌薬以外は、5~10日間飲み続ける必要があると言われています。
決められた期間はしっかり抗菌薬を飲んでおかないと、ときに、心臓弁膜に障害などを起こすリウマチ熱や、急性糸球体腎炎といった続発症(合併症)につながることもあります。
病院に行っておいた方が安心かと思います☺️
HA🩵
溶連菌はその後が怖いので、病院に電話して念のため受診します!
ままり
溶連菌は抗生物質のみきるような病気なので、子供は症状がない今行ってもなにも出来ないです。
発熱とかあれば溶連菌の検査をしてもらい、お薬貰います。
溶連菌は悪さしないだけで保菌してる人はいるので、家族間でのうつしあいだけは気をつけながら生活してください。
免疫下がったり体調悪いと出てくるので、手洗いうがい、体調管理などしていれば大丈夫です。
コメント