※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

溶連菌を放置してしまいました。先週子供が発熱後発疹が出ましたが、突…

溶連菌を放置してしまいました。

先週子供が発熱後発疹が出ましたが、突発性発疹かと思い元気だったので受診しませんでした。
昨日夫が発熱して溶連菌だとわかりました。

子供も溶連菌だったかもしれません。
発熱してから1週間経過して今は元気ですが受診した方がいいでしょうか。

コメント

めめ🔰

数年前ですが、同じ状況で、子供はもう元気になってるしかからなかったです😳

私→旦那と溶連菌になり、親は除菌しました!

ママリ

溶連菌はかかった後に腎炎が怖いので、一応受診するか、電話で相談してみます!

にゃぎ

確実に溶連菌を退治し、重大な続発症(合併症)を引き起こさないために、症状が消えても抗菌薬はしばらく飲み続けなくてはいけません。一部の抗菌薬以外は、5~10日間飲み続ける必要があると言われています。

決められた期間はしっかり抗菌薬を飲んでおかないと、ときに、心臓弁膜に障害などを起こすリウマチ熱や、急性糸球体腎炎といった続発症(合併症)につながることもあります。

病院に行っておいた方が安心かと思います☺️

HA🩵

溶連菌はその後が怖いので、病院に電話して念のため受診します!

ままり

溶連菌は抗生物質のみきるような病気なので、子供は症状がない今行ってもなにも出来ないです。

発熱とかあれば溶連菌の検査をしてもらい、お薬貰います。

溶連菌は悪さしないだけで保菌してる人はいるので、家族間でのうつしあいだけは気をつけながら生活してください。
免疫下がったり体調悪いと出てくるので、手洗いうがい、体調管理などしていれば大丈夫です。