※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

2階に寝室があるお家に住んでいる方いませんか?夫が反対する理由は↓です…

2階に寝室があるお家に住んでいる方いませんか??

リビングの和室に布団敷いて寝たら、子供のお世話と家事が楽になるのになあって思うのですが夫が反対してます😣

夫が反対する理由は↓です。
メリハリがない
布団があると景観が悪い
子供寝た後の時間なのにリビングでも起きないように気を付けないといけないのが嫌

2人目妊娠中で、冬ごろに産まれるので産まれてからならしばらくはリビングの和室で寝るのはいいよっていってくれており、そしたらもうあと数ヶ月変わらなくない?って気持ちです。

和室はロールカーテンの間仕切りがあるので、リビングの間接照明付けるくらいじゃ起きないし、息子は犬が吠えても起きないです。

子供はイヤイヤ期で寝るとき2階に上がるだけで時間がかかります。寝室に入るまでで30分くらいかかることがストレス過ぎてしまいます。
朝起きてからリビングに降りてくるのもぐだぐだで、ぐずった息子を抱っこして階段上り下りもしんどくて😣

甘えなのはわかるのですが、、皆さんどう思いますか?

(子供は2歳半で、和室に布団敷いてもちゃんと寝ますし、今日上と下どっちで寝るの?ってのもわかってます。)

コメント

みゆ

旦那さんが息子さんのイヤイヤに付き合って抱っこして階段上り下りしてくれるのであれば上でいいよ!って言えますが、お世話は全部丸投げで自分がリビングで好きに過ごしたいからダメは納得行きません😭😭
更に景観なんて…🙄
メリハリだって別に…ねぇ。😑

うちは2階の寝室大好きなようなので、寝るよーというと、おやすみー。と私の手を引いて2階に上がってくれるので特に2階に行くストレスは無いのですが、毎日ぐずぐずされたらキツイです😭

• ママリ

ママリ

夫は家にいるときは育児参加してくれてる方かと思いますが、ライフスタイル的に子供が寝る前に帰宅できず、さらに朝起きる前に仕事に出てしまいます💦
    私が在宅勤務してるので、家事育児の大部分は私がやってます🙄
    職業柄仕方ない部分ではあります😣

• 18分前
  • みゆ

みゆ

我が家の旦那と同じ生活リズムです!
    うちも私たちが起きる前に出て、寝てから帰ってきます🥹
    我が家は旦那がリビングで寝てるんですよね😅

確かにうちも子供達がぐずったとしても、旦那のことを考えると一階で寝るのは厳しいかもしれません…😭

• 14分前
  • ママリ

ママリ

追加ですみません💦
    下のお子さんが生まれたときは、寝場所どうされてましたか??

• 14分前
  • みゆ

みゆ

2人目が生まれた時は旦那の仕事が今と違ったので、全員でリビングで寝てたんですよね🥹
    3人目以降は退院した日から赤ちゃんも上の子たちも全員2階に連れて行って寝てました🥹

• 12分前
りい

2人目が新生児期の時だけリビングの和室で寝てました。
それ以外は2階です。

• ママリ

ママリ

新生児のときは上の子と夫さんはどこで寝ていましたか??🫣

• 18分前
ももこ

日中その和室が遊び場所になってるなら確かにメリハリないなぁと思ってしまいます。
わたしは寝室は寝るところとしっかり区別したいタイプなので💦
今のところ下の子もイヤイヤせず階段登ってくれるので2階の寝室で寝てます!

ただ旦那さんが家事育児何もしないのに口だけ出して来るなら、気にせず和室で寝ていいと思います😊

• ママリ

ママリ

遊び場の一部になっており、布団の横はおもちゃがあります😣
    ちなみに下のお子さんが生まれたときはどうされてましたか??👀

夫は仕事柄家事育児参加しずらい時間帯に帰宅〜出発する感じです😣
    私が在宅勤務なので、負担が寄ってしまうのはまあ仕方ない部分かなとは割り切ってます💦

• 16分前