都内在住の方に質問です。明日初めてベビーカーでバスを利用しますが、段差があるため、赤ちゃんを持ち上げるのか、ベビーカーを折りたたんで運ぶのか教えてください。
都内在住の方に質問です。明日初めてベビーカーで西武バスと京王バスを利用するのですが、バスって入口も出口も段差がありますよね?皆さん赤ちゃんが乗った状態で持ち上げてるのでしょうか?相当重いですよね?💦それとも、バス利用中は子供は抱っこ紐でベビーカーは折りたたんで持ち運びしているのでしょうか?バスのホームページとかでベビーカーの利用方法は確認してるんですけど、どうもイメージが沸きません。段差のあるところどのようにしているのでしょうか。折りたたんで持ち運びしたほうが無難なんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ふんっ!て乗せたまま持ち上げてますよ!
あまりに混んでたら見送った方がいいですが、空いてたら折り畳まずそのまま乗っちゃってokです。
折りたたんで持ち運びできたらその方がいいかとは思いますが、荷物もあるでしょうし大変では?
はじめてのママリ🔰
折りたたんで持ち上げるつもりでいた方が良いと思います!!!
都バスはだいたいベビーカーのまま乗れるノンストップバスになってきてますが、例えば国際興業バスは段差どころか入口が狭くて畳まないと入れません💦車椅子の人は後ろの出口から出入りします。なので、空いてれば後ろから乗せてくれるかもですが、気付かれずバスが行っちゃう可能性も…
西武バスと京王バスは、ノンストップバスですかね?そうじゃないなら折りたたんで持ち上げるつもりでいた方が良いと思います😖
-
はじめてのママリ🔰
行きは折りたたんで持っていきましたが、持ち運びもなかなか大変で場所をとったので帰りは乗せたまま持ち上げました!確かに乗り降りは後方からじゃないと厳しかったです🥹
- 6月20日
ママリ
上の子の時は抱っこ紐してベビーカーは折り畳んで乗車してました!
-
ママリ
大変ですよね💦うちも都内で車メインではありますが雨の日に近くまでだとバス使うこともあるので… 夫がいる時じゃないと無理、1人の時は抱っこ紐のみでした😣
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
行きはそのようにして乗りました!持ち運びも大変なんですね🥲
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね🥲
これからの季節抱っこ紐も大変ですよね…💫😵💫
私も夫に協力してもらおうと思います🥹- 6月22日
火ワムデュス
私も不安で、結局夫がいるときしかベビーカーでバス乗車はできてません。
乗るときは段差を超える要領で前輪をエイッと上げれば簡単に乗れますけど、
問題は降りるときです。
降りる場所がバスの段差と、歩道と道路との段差が必ずあって、そんな不安定なところで一人でベビーカー抱えるの無理でした😭
降りるときは夫と二人がかりだったらベビーカーを持ち上げて下ろせます。
-
はじめてのママリ🔰
実際乗ってみて夫がいないと厳しいなーと私も思いました💦
ベビーカーA型で持ち上げたので、場所をとってしまって大変でした…生後半年になったらB型購入検討します🥲- 6月20日
-
火ワムデュス
B型の軽量タイプのベビーカーならもしかしたら一人でも下ろせるかもしれませんが、2ヶ月の子ならB型はまだ厳しいですよね…
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
乗せたまま持ち上げました!親切な方が乗り降り手伝ってくださいました🥹