おしゃぶり卒業DAY4です。今まで寝かしつけに20分以上かかった事がなく…
おしゃぶり卒業DAY4です。
今まで寝かしつけに20分以上かかった事がなく今日初めて寝かしつけに1時間以上かかりました。
寝かしつけしてる最中「おしゃぶりしてたらもう既に寝てたんだろうな」「まだ1歳1ヶ月だしおしゃぶりさせるか」などいろいろ考え、おしゃぶりなしで勝利しました。ただ朝方は早く起きてくるのでおしゃぶりさせるとまた寝るので朝方おしゃぶりありです、、。保育園に通っているのでおしゃぶりするとしたら朝方のみになってきました、、。
皆さんどのタイミングでおしゃぶり卒業されましたか?
どのくらいで子がおしゃぶりなし生活に慣れましたか?
- えま🫧(1歳1ヶ月)
まりまま🍍
うちは2歳3か月頃までおしゃぶりでした。(2歳頃からは日中は使用せず、寝る時のみ)
市の健診では3歳までにやめられれば問題ないと言われたので2歳でも気にせず使っていました。やめるときは3〜4日は寝かしつけが大変でしたが、その後おしゃぶりを見ても全く欲しがることがなくなりました。2歳だと意思疎通ができるので自分の意思で頑張ってやめてくれた感じです。
まもなく3歳になりますが歯並びも良く指しゃぶりもなし、特に何の問題もなさそうです。
初めてのママリ🔰
1週間くらい夜泣きなどに耐えたら、おしゃぶりないのが当たり前になって辞めれました!私の場合、卒業しようと決めておしゃぶりを隠した時からどれだけ泣こうが夜泣きしようが出しませんでした!
親も子も辛いけど、卒業したかったら耐えるしかないと思います😭
コメント