年長の娘がいます。性格としては元気はつらつを絵に描いたような子で、…
年長の娘がいます。
性格としては元気はつらつを絵に描いたような子で、
お友達もと譲り合い、順番を守って遊べます。
またお友達との遊びの中で相手が納得しなかった場合、「どうしたい?じゃあこうする??」なども言える優しい子です。
今日保育園の先生とお話ししていたところ、
「園庭に遊びに行きましょう!まだ小さい子達がいるからその子達が教室に入ってる途中だからゆっくりいこうね」と言われていましたが、走っていってしまった。
本人に聞くと最後まで聞いていたようで「走ったのがダメだった。1番になりたくて」と話していました。
と伝えられました。
ここ数日娘の「出来ないところ」ばかり言われてしまい私も保育園のお迎えが憂鬱になっていました。
何がダメで、どうすればよかったのかなど話せば「ここが悪かった。こうすればよかった」と答えてくれますが
ここまでダメだったことばかり言われると発達を気にするようになってきました。
なんかもう胃が痛い…
- ひぃママ(1歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出来ないことばかり言われると憂鬱ですよね🥺
お話の感じだと理解はしてる、でも衝動を抑えるのがちょっと苦手って感じですかね。
5歳くらいならそんな子もそれなりにいますし、余り気にしなくても良いのかなーと思いました😊
はじめてのママリ🔰
いいえ!娘さんめっちゃ成長してる思います!普通にやりたいこと我慢って年長さんは出来ないですよ💦とくに1番になりたいと目標まで考えてるなんてすごいですよ!
やっぱり保育士さんも忙しくて「協調性」に結構視野が行きがちかもしれませんね…もちろんそれも大事かもですが、全然小学生とかでも学ぶことができます!
園がたまたま協調性を大切にしてる園かもしれませんね…気にするなと言われても無理…と思ってしまうかもしれませんが…もしそんな園であれば、もしかしたら娘さんも色々言われてる可能性があります。わたしも昔はつらつとしてましたが、先生や親から「ここをもっとこうしなさい、あなたはダメ」ばかり言われて今自己肯定感が少なくてすごく生きにくいです…。肯定してくれる旦那を見つけてなんとかやってますが、あの頃一人でも味方がいれば…と思ったりもします。
こうすればよかったが言えれば十分!「そっか、〇〇ちゃん、1位になりたかったんだね」って共感してあげてください☺️
-
ひぃママ
ありがとうございます。
実は下の子が難聴児なのですが、その子のためにと、ひらがなカタカナ、指文字まで覚えました。
すごく優しい子です。
「出来ない出来ない」言われて私はすごく悔しかったです。
私も日頃厳しく言ってしまってて、褒めるのを忘れていました。。
なんせ反省時間が短く切り替えが早すぎるので…
ちゃんと向き合って一個ずつできるように私も一緒に頑張っていきたいと思います。ありがとうございます。- 39分前
ひぃママ
全てできなければいけないような気持ちに私もなってきてしまいます。
自分が5歳の時より断然娘の方がいい子なのにこんなにも「出来ない」を言われるのか…と。