※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体の左右の癖?について生後6ヶ月、まだずりばいはできません…

赤ちゃんの体の左右の癖?について
生後6ヶ月、まだずりばいはできませんが、腹ばいの状態で旋回することができます。
でも左回りばかりです。
右回りもできない訳ではないのですが、左回りは2回転くらいくるくるするのに、右回りは90°くらいまでしか見たことがありません。
右側から声をかけてみたり、おもちゃを置いたり工夫はしています。
他にもハイローチェアに座っているときに左に傾く癖があり、左右の体のバランスが悪いのではないかと思います。
このまま成長して筋力がつけば、バランスも整っていくでしょうか?
それとも何か対策をした方が良いでしょうか?
同じように左右の癖があった赤ちゃんがいらっしゃれば、自然に解決したか等、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど今日外科の先生と話す機会があったんですが寝返りや旋回で同じ方向しかしないのは最初のうちはよく見られることだから問題ないよって言われました!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    安心しました。

• 22分前
ちゃむ

使ってない方の足裏をたくさんマッサージしてと言われました!
ただ最初の頃は大体の子が片方しか使いません💦

マッサージを毎日してたら使ってなかった方も使うようになりましたがそれはマッサージの効果なのか月齢が上がってきたからなのかは分かりません💦

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    やって悪いことはないと思うので、マッサージしてみようと思います

• 22分前