息子の反抗的な言動について悩んでいます。特に友達と遊んでいる時に注意すると、強い言葉で反発されました。このままでは友達とも遊べなくなるのではと不安です。これは反抗期でしょうか。どう対処すれば良いでしょうか。
4月から年中になった息子のことで相談です。
最近私が注意したりすると、言い返してくる口調が反抗的です。特にお友達と遊んでいてテンションMAXで楽しんでいる時に、走らないよ!とか危ないよ!そっちまで行かないでなど自分たちの行動が制される時に反抗してくることが多いです。
今日は特に、ママなんかあっちいって!死んでほしい!とか言われて。自分の子が死という言葉を人に向けて使ったことに対して悲しすぎてめちゃくちゃ怒りました。
心の中では怒り狂って引っ叩いてしまいそうでしたが、その場ではママ友もいたので目線を合わせて真剣に今の言葉は絶対人に言ってはいけないこと、とても傷ついたことを伝えてもう2度と言ってはいけないと諭しましたが息子はまだ興奮していたのでもう分かったから!と言って離れました。
しかし私の怒りが収まらず帰ってきてからもう一度キツく叱り、そういう事言う子はお友達と遊べないし遊ばせないと。
ごめんね、もう絶対言わない。と言いましたが、、
今回は私に対してでしたが喧嘩などした時にお友達に言ってしまわないかとても不安です。
聞いていたママ友ももうこの子とは遊ばせたくないなと思われたかなと思うし、4歳でそんな事言うなんて親の教育のせいとか思われたよなぁとか。自分が気にしいな内気な性格なのに息子は何でもハキハキ言う口達者な子なので私としてもどうしてこんな事言うの?ということばかりで疲弊しています。
これは反抗期なのでしょうか?
言い聞かせれば言わなくなっていきますか?
同じような経験のある方、お話伺いたいです。
自分の子育てに自信がなくなってきました😞
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
いさみ
我が子もちょうどその頃反抗的でした!
クソババア!とかパンチやキックもされてました。根は優しい子なのですが。
ちゃんと親として叱っているので、逆にちゃんとしたお母さんだと周りのママさんたちは思われたのではないかな?と思いますよ。
コメント