マンション購入について。いくらかは控えさせてもらいますが、明日、引…
マンション購入について。
いくらかは控えさせてもらいますが、明日、引っ越し先の契約をします。
でも正直不安で仕方がないです。
ペアローンで、年収は旦那が普通なら毎年3%上がるところを2%しか上がらない、私は年収が全く上がらない且つ育休+1年、時短勤務を13年間続ける想定。収入は増えないのに金利は上がり続ける。子供も2人とも私立+理系医学部という一番お金がかかる想定でライフプランを組んでもらいました。
厳しい条件でもショートしないことがライフプラン上だとわかっています。
そして旦那の実家は今後、旦那が貰うことが決まっており、老後は義実家に住むことも視野にいれてるので、次の引越し先にずっと住む予定はありません。
でも、いくらショートしないと結果が出ても東京で額も大きいので不安で仕方がないです。
これまで家の生活費や今のマンションの購入など、全て旦那がしており、貯金もほぼ旦那が貯めたものですし、(わたしの貯金は育休中になくなりました…)とにかく損したくない人なのでマネーリテラシーは断然旦那の方が高いです。
それでも旦那が今より多少は節約しないといけないけど、レジャー費や外食費は今と変えずに生活できるだろうし、最悪このままだと厳しいという状況や何かあった時は売ればいいと言うことに対して、わたしは多少の節約でやっていけると思わないし、今のレジャー費外食費は変えずにいられるとは思えないです…。。。
こういう場合はどうするの?
こうなったらどうするの?
こうなったらやっていけなくなる可能性あるよね?
って何度かリスクを伝えてきたのですが、全てこうしたらいい。と返され、あぁ、確かに…となります
もう考えるのやめた方がいいのでしょうか、、
みなさん家買う時はワクワクと不安、どちらが勝ってましたか🙄???
- ママーリ(1歳7ヶ月)
コメント