※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
お金・保険

マンション購入に不安を感じている女性がいます。年収が増えず、育休や時短勤務が続く中、金利上昇や子供の教育費が心配です。旦那が家計を管理しているため、リスクを伝えても納得しきれない様子です。家を買うことについて、他の人はどのように感じているのか知りたいようです。

マンション購入について。

いくらかは控えさせてもらいますが、明日、引っ越し先の契約をします。

でも正直不安で仕方がないです。

ペアローンで、年収は旦那が普通なら毎年3%上がるところを2%しか上がらない、私は年収が全く上がらない且つ育休+1年、時短勤務を13年間続ける想定。収入は増えないのに金利は上がり続ける。子供も2人とも私立+理系医学部という一番お金がかかる想定でライフプランを組んでもらいました。

厳しい条件でもショートしないことがライフプラン上だとわかっています。
そして旦那の実家は今後、旦那が貰うことが決まっており、老後は義実家に住むことも視野にいれてるので、次の引越し先にずっと住む予定はありません。

でも、いくらショートしないと結果が出ても東京で額も大きいので不安で仕方がないです。

これまで家の生活費や今のマンションの購入など、全て旦那がしており、貯金もほぼ旦那が貯めたものですし、(わたしの貯金は育休中になくなりました…)とにかく損したくない人なのでマネーリテラシーは断然旦那の方が高いです。

それでも旦那が今より多少は節約しないといけないけど、レジャー費や外食費は今と変えずに生活できるだろうし、最悪このままだと厳しいという状況や何かあった時は売ればいいと言うことに対して、わたしは多少の節約でやっていけると思わないし、今のレジャー費外食費は変えずにいられるとは思えないです…。。。

こういう場合はどうするの?
こうなったらどうするの?
こうなったらやっていけなくなる可能性あるよね?
って何度かリスクを伝えてきたのですが、全てこうしたらいい。と返され、あぁ、確かに…となります

もう考えるのやめた方がいいのでしょうか、、

みなさん家買う時はワクワクと不安、どちらが勝ってましたか🙄???

コメント

はじめてのママリ🔰

建売、マンションを購入したことがあります。
で、今またマンションを購入しようとしてます。

過去2回はワクワクでしたが、今はワクワクより、不安ですかね。
過去には考えなかったいろんな不安がでてきてます。
性格もだし、年齢もあると思います。

インフラも加味してのライフプランですか?
毎年2%のインフラも加味すればかなり安心かと。

• ママーリ

ママーリ

やっぱり不安もありますよね、大きい買い物ですし…。
    情勢的にも利上げが続いてますしね…
    インフレは加味できてないですね…そこはちゃんと見てみます!
    ありがとうございます!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

私はワクワクの方でした☺️
これ以上考えてどうするんですか?
そんなに買いたくないのですか?
自分の貯金がないから文句言ってるだけのようにも感じました。

• ママーリ

ママーリ

厳しいご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    ボーナス頼りの生活になること、毎月出ていく金と入ってくる金がトントンになるので、円貯金ができないことが不安でした😞
    確かにもう安心材料揃ってるのに考えることないですよね
    ありがとうございます

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

これもう性格ですよね。
でも、備えておくのは大切ですが、何が起こるかわからないことで悩むのは時間の無駄ですよ。

私はワクワクでしかなかったです。若さもありそうですが。😂

• ママーリ

ママーリ

そうですよね、何が起きるかわからないのに悩んでてもって感じですよね…😇
    ありがとうございます!

• 6月19日