年少の娘が友達を叩いてしまうことについて悩んでいます。物の取り合いで叩き返したり、先に叩くこともあり、最近は噛まれる事態も起きました。お互い様と考えてよいのでしょうか。叩かないように話しても伝わらず、月齢的に手が出る時期なのでしょうか。
年少の娘が最近お友達を叩いてしまいます。
物の取り合いになって、叩かれて叩き返したり、
先に叩いてしまう事もあります。
今日は先に叩いてしまったて、相手の子が怒って噛みつかれました。歯型がくっきり残ってます…
これはお互い様でよいんでしょうか?
何度も何度も叩かないよって話しても全然伝わらないです😭
お互い手が出る月齢なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐻まま
お互いさま、とわたしは思います。
叩かれて叩き返す、のように何か行動する前って、見えづらいですが子どものなかで何かもやーっとすることがあるのではないですか?💦
先に叩いてしまったのかもしれませんが、その前に何かあったり。
叩くのはダメ!
は言いますが、見方としては、どっちかが悪いとかじゃない!どっちも悪い!で見てます😂😂
これ、考え方いろいろですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね、叩くのも噛むのも理由がありますよね!
きっと子供の中でモヤモヤしてる事があるんですよね。
年少でのこういう事はあるあるなんでしょうか?
4月から既に2回目で…
うちの子は早生まれでまだ3歳ですが、4歳とかでもあるんでしょうか?
我が子…発達に問題があるのでは?と凄く悩んでます…🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
娘も早生まれで、なかなかクラスについて行けなくてマイペースだと先生からは言われてます💦
言葉で伝えられなかったり、4月産まれの子と比べたらほぼ一年近く違うし、そういう面でも上手に出来ない事ありますよね。
これからも何回も手が出てしまうようならまた考えたいなと思います🌸
詳しく回答して下さってありがとうございます🙇
🐻まま
そうだと私は思います💦💦
子どもにはどんな理由があっても叩くのはダメとは教えたいですが、その前後とかそのときの気持ちとかについては理解しようととはしていきたいなと💦💦
年少さん、まだまだあると思います!
言葉で伝えるのは難しいですよね💦
心配なお気持ち、とても分かりますが、何かあった=発達に問題があるのかな?とは考えなくて良いと思います!発達が緩やかなのか、難しい面があるのかとかは、もっと色んな角度や回数、見方から判断されるものだと思いますよ。
私の息子も3歳児の時が一番発達のこと考えました💦きっと周りとの差も大きい時期なのだと思います💦息子も3月生まれです。
上手に表現できる子もいたら、まだまだ伝えられない子もいる、とか行動の早さにも違いがあってもどかしい!とか色んな要因ってきっとありますよ💦
悩みすぎずいきましょ!😌